ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2007


Маркетологи в гражданском

Как использовать во благо компании желание потребителей говорить о ней в Интернете




Автор(ы): Виктор Оксенюк
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1316




О социальных медиа и социальных сетях говорят не первый год. Их развитие не только вызвало появление гражданских медиа, но и стало предтечей нового тренда в маркетинге. В настоящее время миллионы людей по всему миру создают контент, рассказывающий о различных продуктах, компаниях и брендах. Этих людей называют гражданскими маркетологами, они же называют себя фанатами, борцами за правду. Зачастую их имена неизвестны. Их главное оружие – Интернет. Они объединяются в сообщества по интересам, общаются и оказывают растущее влияние на решение потребителей о том, какие товары покупать.
Кто же они, гражданские маркетологи? Что мотивирует их писать о новой модели плейера или об испорченном гамбургере, не получая за это ни копейки? И каким образом компании могут сотрудничать с ними? Бен Макконел и Джеки Хуба в своей книге «Гражданские маркетологи: когда люди становятся сообщением»1 дают ответы на эти вопросы.



Сила одного


Джордж Мастерс – простой американский учитель, который увлекался цифровым видеомонтажом. Будучи постоянным клиентом Apple, в ноябре 2004 года Мастерс решил создать 60-секундный мультипликационный ролик о плейере іPod (http://www.youtube.com/watch?v=-0zMjiZoqj4).
Видео было сделано в стиле детского калейдоскопа (много цветов и графические спецэффекты). Мастерс выложил его на персональный сайт и спросил у нескольких своих знакомых, также фанатов іPod, что они думают об этом. Ролик понравился не только друзьям Джорджа: вскоре им заинтересовались и другие фан-сайты Apple. Потом линк на видео попал на сайт MetaFіlter.com, с помощью которого десятки тысяч пользователей обмениваются интересной информацией. И через месяц видео Мастерса просмотрели более пятисот тысяч раз.


А вот другой пример. Кейси Нейстат – еще один фанат компании Apple из Нью-Йорка – в 2002 году купил плейер іPod, но через полтора года батарея в нем перестала заряжаться. Когда Нейстат обратился в сервисный центр, ему сказали, что новая батарея стоит $255, не считая доставки. В сумме это составляло цену нового плейера.


Кейси Нейстат и его старший брат Ван решили заставить компанию снизить стоимость батареи. Они взяли краску и сделали на десятке рекламных постеров компании Apple, развешенных по Нью-Йорку, следующую надпись: «Незаменимая батарея іPod работает всего 18 месяцев». Но привлечь внимание общественности и Apple к проблеме не удалось.


Тогда эти два активиста позвонили в сервисный центр Apple, где им снова сказали, что новая батарея обойдется в $255, к которым нужно прибавить стоимость доставки. И добавили, что лучше не менять батарею, а купить новый плейер. Но в этот раз братья записали разговор на диктофон и положили его в основу ролика, который назвали «Грязный секрет іPod» (http://www.neistat.com/movies/ipodsdirtysecret/index.htm). Они разместили видео на своем сайте, а также разослали его тридцати знакомым. В свою очередь, их друзья переслали ролик своим знакомым, и через шесть недель интернет-пользователи просмотрели его более миллиона раз. Он засветился не только в Интернете, но и в традиционных медиа – было зафиксировано более 130 сообщений в разных информационных каналах. И Apple откликнулась. Сначала цену на новую батарею снизили до $99, а потом до $59.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться





 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация