ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2007


Новые вызовы






Автор(ы): Ирина Капуста
Рубрика: ОТ РЕДАКТОРА
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): блогосфера , роль маркетинга
Просмотров: 897




Примерно полгода назад к директору нашего издательства обратился журналист одного телеканала с просьбой выступить в качестве эксперта в телевизионном сюжете. Журналиста заинтересовали личный сайт нашего директора и блог, который он вел.
Когда вышел репортаж, оказалось, что он был посвящен нарциссизму как явлению в украинском обществе. Журналист рассказал о людях, которые так сильно любят себя, что делают весьма странные вещи. Одна художница рисует себя в обнаженном виде, а вот наш директор ведет блог.



Тогда мы посмеялись над такой интерпретацией мотивов блоггеров. Новое всегда долго прокладывает себе путь. И не сразу понятно, как реагировать на явления, которых еще вчера не существовало.


Технология web 2.0, о которой так много говорят в последнее время в контексте медиа и маркетинга, настолько изменила Интернет, что каждые полгода мы наблюдаем появление новых сфер деятельности. С возникновением блогов сначала заговорили о гражданской журналистике и социальных медиа. А теперь говорят и о гражданском маркетинге. Тысячи рядовых потребителей вошли во вкус, создавая контент в Сети. Зачастую их сайты, форумы, блоги, видео посвящены любимому бренду или компании, которую они ненавидят всем сердцем.


В этом номере «Нового маркетинга» мы говорим о тех вызовах, которые бросает маркетологами развитие блогосферы. Своими мыслями о создании корпоративных блогов с читателями журнала поделился Антон Попов, автор нашумевшей в России книги «Маркетинговые игры». Об изменении роли PR с появлением гражданской журналистики написал специалист в сфере корпоративного PR Олег Богатов. В интервью журналу «Новый маркетинг» Пол Холмс, создатель известного во всем мире ресурса для специалистов по связям с общественностью Holms Report, поведал о том, как находить общий язык с активистами социальных сетей, чтобы продвигать свой бренд.


Возможно, некоторым покажется, что эти темы преждевременны для украинских маркетологов, отягощенных куда более прозаичными проблемами.

Но думать об этом нужно уже сегодня.


Я вспоминаю, как три года назад на одной конференции Майкл Питерс, основатель британской компании Identica, поделился своим видением будущего маркетинга. Он сказал, что в ближайшее время большинство маркетологов окажутся без работы, а роль оставшихся значительно изменится. Они будут дирижерами брендов, вдохновителями потребителей, генераторами идей. Тогда это звучало слишком пафосно и фантастично. Сегодня я уже не была бы столь категоричной.
 

* * *
Это моя последняя колонка в качестве главного редактора журнала «Новый маркетинг». Со следующего номера лицо журнала будет формировать Галина Петренко, маркетолог по образованию, в прошлом преподаватель и исследователь, которую нам посчастливилось привлечь в «Новый маркетинг» несколько лет назад.
Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться




Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация