ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2007


Две звезды






Автор(ы): Андрей Алексеенко, Сеул – Киев
Рубрика: РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): наша реклама , отечественный опыт , реклама
Просмотров: 1089




Казалось бы, сотрудничеством известных брендов и знаменитых дизайнеров мало кого удивишь. Мировые величины вроде Pininfarina, Porsche design и Филиппа Старка давно распространили свое влияние на мир потребительской электроники, товаров для дома, предметов интерьера и даже тротуарной плитки.
Но дизайнеры все же далеко не столь популярны и почитаемы, как звезды эстрады, спорта или кино. Может быть, поэтому до сих пор на рекламных макетах ссылка на дизайнера (даже если речь шла о действительно «звездном» авторе) играла второстепенную роль: подчеркивала ценность продукта. Samsung – одна из немногих компаний, которая рискнула пойти гораздо дальше. Факт сотрудничества со звездой европейского дизайна – британцем Джаспером Моррисоном – корейская компания использовала как глобальную маркетинговую кампанию



Все о Моррисоне

Две звезды | Close | Новый маркетинг
В настоящее время мы можем видеть три рекламных макета, продвигающих холодильник Side-by-side серии J, мобильный телефон Е-950 и встраиваемую духовку Twin conveсtion. Основное послание заключается в том, что дизайн рекламируемых продуктов создал Джаспер Моррисон.
У всех оригинал-макетов есть нечто общее: очевидный акцент на дизайне, и не просто на дизайне, а на «особом» дизайне от Джаспера Моррисона, который представляет дизайн как принцип суще­ствования.


Общий слоган звучит так: «Уяви стиль сучасності від Джаспера Моррісона». На каждом макете можно прочесть цитату мэтра: «Роль дизайну – вдосконалювати середовище, покращувати якість повсякденного життя на фундаментальному рівні». Кроме того, все рекламные макеты содержат краткую справку о том, кто такой Джаспер Моррисон: вероятно, для тех, кто слышит это имя впервые.

Две звезды | Close | Новый маркетинг
Компанию Samsung нельзя отнести к новичкам в области дизайна. Более того, она входит в число мировых лидеров по количеству престижных наград (рис.). У Samsung семь дизайн-центров в шести странах мира и своя школа дизайна с многолетними традициями. Тем не менее корпорация решила прибегнуть к сотрудничеству с внешним дизайн-ателье, для чего ей, безусловно, пришлось в значительной степени перестроить бизнес‑процессы, связанные с проектированием, производ­ством и выводом на рынок новых моделей.


Однако насколько эффективной может оказаться стратегия продвижения продуктов с помощью имени дизайнера, которого практически не знает отечественная публика (возможно, за исключением профессионалов)? В настоящее время, когда сотрудничество Джаспера Моррисона и компании Samsung в самом разгаре, рано делать однозначные выводы об успехе или неудаче подобных маркетинговых инициатив. Однако очевидно, что, применяя нестандартные, возможно, противоречивые рекламные приемы, Samsung привлекает внимание и вызывает симпатию у тех потребителей, которые раньше были равнодушны к этому бренду.

 

Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться




Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация