ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2007


Как добиться ответа

Правила хорошего тона при общении с респондентами




Автор(ы): Сергей Брюханов
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): исследования
Просмотров: 1670




Здесь не возьмешь ни числом, ни чем-то другим.
                                                                                Джеймс Тербер

Мне часто приходилось видеть исследовательские анкеты, которые начинались с паспортных данных респондента: фамилии, года рождения, места работы, семейного положения, адреса проживания и прочей справочной инфор­мации. Редко когда респондент доходит до третьего вопроса в этом списке. В большинстве случаев он гораздо раньше отказывается от продолжения интервью, не желая участвовать в составлении протокола о даче объяс­нений правоохранительным органам. Как ни банально это звучит, нужно не только уметь задавать вопросы, но еще и знать, когда и в каком порядке надо спросить, чтобы получить объективный ответ. Это должно быть аксиомой для каждого специалиста, имеющего отношение к разработке инструментария маркетингового исследования. Необходимо не только заинтересовать респондента, чтобы он отвечал на вопросы, но и расположить его делать это искренно и не смущать вопросами, заданными в неподходящее время1.



Исследователи стремятся сразу получить от респондента интересующую их исследовательскую информацию, однако логика построения анкеты ни в коем случае не должна смешиваться с программной логикой вопросов. Другими словами, порядок расположения вопросов и форма анкеты должны в первую очередь определяться психологией восприятия опрашиваемого, а не степенью важности получаемой информации.
Именно учет особенностей восприятия респондентом анкетной информации определяет другие требования к построению анкеты, такие как: учет специфики и практического опыта опрашиваемой аудитории, последовательность вопросов с учетом степени их трудности, а также выравнивание величины смысловых блоков. Далее будет дана более детальная характеристика этих принципов, а пока остановимся на структуре анкеты, состоящей из нескольких смысловых разделов: введения, основного раздела, включающего в себя тематические блоки вопросов, завершающего блока с вопросами о социально-экономических и демографических характеристиках респондента и короткого заключения.
в беседу, тогда он будет склонен скорее закончить работу, чем прервать ее. Практика РА «БРЮС» показывает, что вступительные вопросы должны быть интересными, простыми и не вызывать отрицательных эмоций. Наиболее удобны для этой цели вопросы, связанные с выражением мнения, или вопросы сугубо событийного характера.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Сергей Брюханов
АВТОР
Сергей Брюханов
директор БМТ «Брюс»
bruis@bruis.com.ua

    Окончил экономический факультет Донецкого на­цио­нального государственного университета по специализации «маркетинг», а также курсы психологии при Николаевском национальном педагогическом университете. В рекламе с 1995 года. За это время работал аккаунт-менеджером, медиапланером, копирайтером и креативным директором. Специализируется на разработке стратегий продвижения товаров и услуг, проведении рекламных и директ-маркетинговых кампаний, брендинге, маркетинговых исследованиях.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация