ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2007


Рука на пульсе

Пять советов о том, как организовать наблюдение за трендами




Автор(ы): Ирина Палева
Рубрика: МАРКЕТИНГ ОТНОШЕНИЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): инновации , наблюдение за трендами , потребительские тренды , тренды
Просмотров: 1202




За последние несколько лет процесс наблюдения за трендами существенно изменился. В глобализированном обществе десятки тысяч профессионалов и любителей не только изучали и развивали новые направления, но и обнародовали свои находки в Интернете, обеспечивая легкий доступ к их использованию. Конечно, лавина тенденций, наблюдений и идей вполне способна привести к информационной перенасыщенности, но в этом есть и положительная сторона – если речь идет о насыщении инновациями. Вот несколько советов о том, как правильно организовать наблюдение за трендами и извлечь из полученной информации пользу для компании1.



Совет 1. Знайте, зачем вы следите за трендами


Четкое понимание цели исследования помогает определиться с методами наблюдения и тем, какие изменения в поведении потребителей следует считать по-настоящему значимыми трендами. Ниже приведем основные заблуждения, касающиеся этих вопросов.


Прогноз популярных цветов на следующий год. Наблюдение за трендами – нечто большее, чем определение цвета, фактуры ткани или дизайнера, которые будут модными в следующем сезоне. Конечно же, черный может вернуться, мини-юбки способны вновь завоевать подиумы в 2009 году, но круг интересов потребителей окажется бесконечно более сложным. Другими словами, мода во всем ее разнообразии и роскоши – одна из составляющих мира потребительских трендов и не более того.


Гадание на стеклянном шаре. Наблюдение за трендами нельзя назвать и чем-то вроде составляющей футуризма. Гадание на стеклянном шаре лучше оставить прорицателям и департаментам по планированию, предсказывающим события лет на 15–20 вперед. Наблюдение за трендами – это осознание того, что уже происходит, главного и второстепенного. В нашем случае – в потребительской и экономической среде.


Объявление рожка с пиццей новым потребительским трендом. Мы продолжаем задаваться во­просом: что такое тренд, а что – преходящее увлечение. Рожок с пиццей – забавный продукт, но он не изменит круг интересов потребителей. Все, что мы можем с ним сделать, – это признать его очередным проявлением потребительского стремления к удобству. Последнее – тренд, а сам продукт – нет.


Применение всех трендов ко всем людям. Не попадайтесь на этот крючок. И специалисты, и бренды повторяют одну серьезную ошибку, когда предполагают, что определенный потребительский тренд коснется всех потребителей. Нет. Как гласит пословица, на вкус и цвет товарища нет. Что бы ни поразило ваше воображение в процессе наблюдения за трендами, не забывайте о том, что конкретному потребителю подходит не все, и фактически каждый тренд имеет свой антитренд.


Более того, новое не всегда изживает старое. Электронная коммерция может развиваться с фантастической скоростью, но обычная розничная торговля еще очень далека от исчезновения. Изменилась ли она за последнее время? Безусловно. Только взгляните на взволнованных покупателей и ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация