ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2007


Заверните!

Новое в дизайне упаковки товаров широкого потребления




Автор(ы): Виктор Оксенюк, Татьяна Сичко
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): дизайн , креатив , упаковка
Просмотров: 1420




Множество функционально похожих товаров и стремление потребителей покупать красивые вещи привели к тому, что дизайн из второстепенного инструмента бизнеса превратился в основ­ной. Во многих FMCG-компаниях появились новые должности: вице-президент по упаковке, креативный директор (CCO – Chief Creative Officer), под началом которых трудится большая группа маркетологов, бренд-менеджеров, менеджеров по продажам и дизайнеров. Одна из стоящих перед ними задач – создать такую упаковку, которая сделает компанию лидером рынка и чемпионом продаж.



Следите за контекстом


Конечно, дизайн упаковки – не манна небесная, и чуда сам по себе не сделает. Но если разрабатывать его в контексте позиционирования бренда и продвигающих его рекламных сообщений, это дает хорошие результаты, и в первую очередь финансовые. Эта истина хорошо известна, но не всегда принимается во внимание.


Согласно исследованию консалтинговой компании Packaging and Technology Integrated Solutions (PTIS)1, участниками которого стали более 100 транснациональных продовольственных компаний, 80% респондентов признают, что «упаковка имеет очень важное значение», но только 20% из них ввели разработку упаковки в стандартный перечень подготовительных работ по запуску продукта. В то же время 37% опрошенных уверены, что дизайн упаковки нужно разрабатывать на ранней стадии с участием профессиональных дизайнеров и специалистов отдела маркетинга. «Чем раньше вы посадите специалиста по дизайну упаковки за стол совещаний, чем раньше вовлечете сотрудников в этот процесс, тем больше времени у вас останется на осознание всего спектра суще­ствующих возможностей», – утверждает Донна Стергесс, руководитель департамента инноваций компании GlaxoSmithKline, одна из 33 соавторов бестселлера «Большая корова» под редакцией Сета Година2.


Говоря о дизайне упаковки, Донна Стергесс не имеет в виду яркую нео­новую расцветку или «моргающую» коробку: упаковка должна не только привлекать внимание потребителя, но и сообщать ему о том, какой бренд он видит перед собой. Этот принцип создания упаковки можно назвать «дизайн в контексте».


Как за рубежом, так и в Украине можно найти немало примеров удачного применения дизайна в контексте. Один из них – сок Одесского завода детского питания. Глядя на простую белую упаковку, потребитель воспринимает сок как недорогой (упаковка явно не относится к сегменту премиум), натуральный (словно он из тех старых добрых времен, когда никто не знал об искус­ственных пищевых красителях и консервантах, как и о красивых упаковках) и не похожий на другие. Это отвечает позиционированию сока: самая низкая цена и натуральный продукт от производителя детского питания. Таким образом, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация