ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2007


Парадокс выбора






Автор(ы): Оксана Гарбар, ведущая рубрики «Исследования»
Рубрика: ОТ РЕДАКТОРА
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): внимание потребителя , потребительские тренды
Просмотров: 1042




Недавно я увидела в рекламе телефон, который мне понравился. У него были все необходимые функции, симпатичный дизайн – модель должна была выйти на рынок в ближайшие месяцы. Поскольку она была недешевой, я начала копить деньги. К тому времени, когда телефон поступил в продажу, я передумала. Реклама другой модели была еще более заманчивой, но новинка должна была появиться нескоро. Ждать не хотелось, а первоначальное предложение уже не казалось таким привлекательным. В итоге я купила совершенно другую модель.



Мои родители часто шутят, что советским людям жилось легче, поскольку у них не было выбора. Полки магазинов заполняли одинаковые банки с солеными огурцами, а за мебельным гарнитуром приходилось полгода стоять в очереди. При этом удовлетворение от совершенной покупки было сложно переоценить.


Психологи, изучающие покупательское поведение, давно задумались над парадоксом выбора. Когда альтернатив мало, потребителю кажется, что он упускает лучшую возможность. Если же выбор слишком велик, он снова не может принять решение и входит в ступор: «Вот если бы такой же, но с перламутровыми пуговицами… Нет? Будем искать». В результате человек может купить что-то другое и будет искать подтверждения правильности своего выбора.


Выбор – это труд, за который некоторые готовы платить немалые деньги. И задача маркетолога, как это ни парадоксально, – лишить потребителя выбора, сфокусировав его внимание на своем продукте.


Недавно в США вышла книга «Спотыкаясь о счастье». Ее автор, психолог Даниель Гилберт, исследует то, как развитие общества потребления изменяет понятие счастья. Гилберт пишет, что при выборе любого товара покупатель руководствуется субъективным представлением о его пользе и своим воображением. А еще любой человек покупает прежде всего удовольствие.


Что это значит для бизнеса? Я думаю, что на первый план выходит решение вопроса: как сделать покупателя счастливым в нужном месте, в нужное время и при помощи нужного ему продукта?


В этом номере «Нового маркетинга» мы много пишем о том, как разработать эффективную маркетинговую стратегию, как не ошибиться в выборе потребительского сегмента, и, конечно, о том, как сфокусировать внимание потребителя на конкретном продукте. Лично мне кажется, что без этого последнего штриха даже нужный товар запросто может потеряться на розничной полке.
 


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация