ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2010


Богачи будущего

10 вопросов и ответов о будущем private banking




Автор(ы): Николай Чумак, CEO Identity Group
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): банкинг , сегмент luxury , тренды
Просмотров: 2010




Недавно Identity Group, которая специализируется на дизайне банковских отделений, приняла участие в уникальном проекте. Совместно с британской компанией Scorpio Partnership – мировым лидером в сфере разработки стратегий выхода на рынки и развития бизнеса для private-банков и различных фондов – было создано банковское отделение нового типа. Это проект будущего для богачей будущего. Но кто же эти люди? И каковы перспективы отрасли private banking & wealth management (PB & WM)?
Британские коллеги из Scorpio Partnership помогли очертить портрет богачей будущего и понять реальные вызовы, стоящие перед отраслью PB & WM, проведя в 2009 году исследование The Futurewealth Report: just who are the world's future wealthy. Результаты этого исследования могут быть полезны не только банкирам, но и представителям самых разных luxury-отраслей.



Исследование The Futurewealth Report: just who are the world"s future wealthy зафиксировало некоторые тренды и факты, в том числе характерные и для стран СНГ. Индустрия private banking & wealth management сегодня находится в контрольной точке своего развития. Управление финансами богатых людей – закрытый и консервативный бизнес. Он практически не допускает инноваций, но именно сейчас нуждается
в них больше, чем когда-либо.

Грэм Харви,
директор компании Scorpio Partnership

 

Private banking & wealth management сегодня


Развитие различных видов финансовых институтов происходит неравномерно. Розничный банкинг (retail banking) активно развивался в последнее десятилетие. Однако многие эксперты утверждают, что маркетинг, дизайн и логистика банковской розницы не отвечают запросам современных клиентов. Большинство проектов в розничном банкинге со­здаются на основе опыта 20-летней давности. Что же касается private banking, то уместнее говорить о полувековых традициях.


Сфера PB & WM весьма закрыта и фрагментированна, поэтому с ней связано немало мифов и заблуждений. Информации об этом бизнесе чрезвычайно мало в свободном доступе. Учитывая это, фактически private banking может развиваться двумя путями: по модели материнского банка (если банк входит в группу) или на основе интуитивных решений. Ни один из этих путей нельзя признать стратегически верным: если первый учитывает неактуальный опыт чужого рынка, то второй вообще не предполагает какого-либо опыта.


В результате private-банки далеки от клиентов и их реальных потребностей. В одном случае это банк-музей с колоннами и картинами, в другом – не более чем улучшенная, комфортная розница. Причем данное положение распространяется на продукты, обслуживание, дизайн и имеет мало общего с потребностями клиентов. И следует отметить, что все начинается с продуктов. Если private-банк предлагает просто кредиты и депозиты, то он не отличается от розничного подразделения ничем, кроме стоимости коврового покрытия, и, соответственно, не имеет права относиться к категории private. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, в СНГ был придуман специальный термин: VIP-банкинг. На развитых рынках данного понятия нет – это сугубо локальное явление, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Николай Чумак,
АВТОР
Николай Чумак,
CEO Identity Group
mykola@identitygroup.com.ua

    Один из создателей Identity Group – единственной компании в Украине, специализирующейся на разработке и внедрении стандартов дизайна и архитектуры для банков и розничный сетей. Изучал функциональный дизайн в Гонконге, Сингапуре и Токио. Официальный партнер в Украине международной компании, специализирующейся на маркетинговых решениях для финансовой розницы – компании JohnRyan. Последние проекты реализованы для «Райффайзен банка Аваль», «Индэкс-Банк» и др.
     



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация