ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2010


О рекламе, которая продает все, что угодно, только не рекламируемый товар






Автор(ы): Евгений Резников
Рубрика: РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): наша реклама , отечественный опыт , украинская реклама
Просмотров: 1635




В последнее время мы смотрим рекламу и, честно говоря, удивляемся: как можно с ее помощью не то что продавать товар, а вообще выходить на рекламный рынок?
Рекламируете пиво – так и показывайте в ролике его, а не мифического Жака Д’Азура. Продвигаете страховую компанию – показывайте ее услуги и то, чем она отличается от других. Продвигаете банк (очень серьезное учреждение, юмор здесь обычно неуместен) – ну и показывайте нам банк, чем он лучше других, почему в него следует пойти.
А вообще – это уже так, заметки на полях – вас никогда не удивляла вопиющая длина украинских рекламных блоков? Кто хоть иногда смотрит российское телевидение, знает, что Россия не допускает таких «проколов», когда во время рекламного блока зритель может на полчасика отлучиться на кухню. У них рекламный блок – это всего лишь несколько роликов, так что надолго не уйдешь. Но это тема для отдельной статьи. Мы же поговорим о несоответствии товара жанру, типу, содержанию и настроению ролика, ведь таких примеров в нашем медиапространстве много



УНИКАльная история о шаловливых детях, о том, как сделать презентацию необычной, о влюбленных стариках и пожилых космонавтах


Попробуем сопоставить в нашем рассказе аудио и видео. Итак, на экране – дети, которые, зачем-то пачкая ладони в банках с краской, с размаху прикладывают их к стене. От этих «легких касаний» на стенах образовывается изумительный по цветности рисунок. А девочка, стоящая на стремянке, старается отчистить эти художественные изыски шпателем. Текст диктора иллюстрирует происходящее: «Вы уникальны, как и каждое ваше касание». Естественно, эти касания уникальны, раз делаются таким удивительным способом, скажем мы. Только зачем они? Для иллюстрации сказанного диктором?


Идем дальше. Парень, стоя в подъезде в дождливый день, пытается отправить кому-то SMS. Больше никаких подробностей истории нет. Текст не помогает понять происходящее на экране: «Ваш ответ может изменить чью-то жизнь».


Следующий эпизод. Мужчина заходит в детский сад и обнаруживает, что его ребенок, как бы это помягче сказать, по-детски опозорился. Мокрое пятно на его штанах – прямое тому свидетельство. Мужчина, уводя мальчика из комнаты, замечает кран с водой – «Вы способны превратить маленькую неудачу в большую победу». Оба при ходьбе излучают радость, ведь такое же мокрое пятно возникло и на брюках отца. Так в чем же, спросим мы, победа? В том, чтобы вовремя увести ребенка из комнаты, оградив его от насмешек приятелей? Или все-таки в воспитательном мастерстве и благородстве отца? И при чем тут компания Uniqa (о ее профиле – чуть ниже, на экране показан лишь ее логотип)?


Презентация, во время которой ведущий что-то докладывает собравшимся. Присутствующие мужчины мешают ему, шаря электронными указками по экрану. А когда он оборачивается, шкодливо прячут ручки и невинно, как школьники, утыкаются глазами в свои бумажки.


Почему взрослые люди так развлекались? Им что, скучно было на презентации? И почему, застигнутые врасплох, опустили глаза? «Вы привыкли быть в центре внимания». А если оказываешься не в центре, как в этом случае, так что же делать? Ну, это уже зависит от ораторского искусства докладчика, скажут многие. Но ролик-то не об этом! Раскроем наконец интригу: ролик-то, оказывается, об услугах страховой ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Евгений Резников
АВТОР
Евгений Резников

evreznikov@mail.ru


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация