ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2010


Polaroid не хочет умирать

После двух банкротств бренд Polaroid ищет новое место на рынке




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): зарубежный опыт , развитие бренда
Просмотров: 3132




История компании Polaroid – пример величайшего успеха инновационной идеи, легшей в основу принципиально нового продукта, и одновременно пример сокрушительного падения, вызванного тем, что тот же продукт, ставший основой бизнеса компании, навсегда утратил свои позиции под напором научно-технического прогресса. Polaroid за последние десять лет дважды объявляла о своем банкротстве и сегодня представляет собой лишь бледную тень самой себя времен 80-х годов ХХ века. Однако бренд, известный миллионам потребителей, не хочет исчезать с рынка. В настоящее время рассматривают два способа его дальнейшего существования: расширение сферы влияния путем подписания многочисленных лицензионных соглашений и возрождение брендовых фотоаппаратов для моментальной съемки как нишевого продукта.



Падение с вершины


Создатель Polaroid Эдвин Лэнд относился к тем людям, которые движут вперед научно-технический прогресс. За свою долгую жизнь (он родился в 1909 году и скончался в 1991 году в возрасте 82 лет) Лэнд получил 535 патентов, уступив по этому показателю только Томасу Эдисону. При этом Эдвин Лэнд был не только гениальным изобретателем, но и выдающимся предпринимателем, умевшим превращать свои идеи в пользующийся спросом товар. Так было с поляризованными стеклами и линзами, которые сегодня используют во множестве изделий, таких как компьютерные мониторы, солнцезащитные очки, рентгеновская пленка, приборы ночного видения и т. д.


Но наибольшую славу (и деньги) он получил благодаря изобретению в 1948 году моментальной фотографии. Эдвину Лэнду удалось объединить внутри специальной фотографической кассеты процессы получения негатива, проявки и фиксации изображения, а также его позитивного воспроизведения на бумажной подложке. Во времена, когда фотография еще была уделом немногих профессионалов, это напоминало чудо: через пару минут после съемки фотоаппарат выдавал готовый снимок. Поклонниками тогдашней техники Polaroid стали многие американские художники, превратившие моментальную фотосъемку в вид изобразительного искусства.


Первые камеры были несовершенны, а изображение на снимках со временем пропадало и нуждалось в дополнительном закреплении. Однако в дальнейшем Эдвину Лэнду и его сотрудникам удалось устранить эти недостатки. Появившийся в 1972 году фотоаппарат моментальной съемки SX-70 произвел фурор. Это была относительно недорогая и надежная камера, позволявшая получать достаточно качественные цветные снимки в течение всего нескольких секунд.


Новинка получила широкое освещение в СМИ. Так, в октябре 1972 года SX-70 появился на обложке популярного журнала Life. Кроме того, продвижению нового продукта способствовала многолетняя рекламная кампания с актерами Джеймсом Гарнером и Мариэтт Хартли, игравшими романтическую пару. Благодаря им бренд Polaroid стал ассоциироваться с весельем, радостью и приятным времяпрепровождением.

Polaroid  не хочет умирать | Close | Новый маркетинг
Хотя запуск SX-70 нельзя было назвать стопроцентным коммерческим успехом (себестоимость производства фотоаппаратов и ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация