Продвижение любого мероприятия предполагает использование широкого спектра инструментов. И их набор постоянно обновляется. Один из новейших методов в маркетинге мероприятий – твиттер-трансляция. Она позволяет привлечь к мероприятию дополнительное внимание целевой аудитории.
При правильном использовании этот метод улучшает репутацию текущего мероприятия и увеличивает аудиторию будущих.
Что представляет собой твиттер-трансляция? Как и благодаря чему она работает? Что дает? Как ее организовать? И наконец, как определить эффект от нее? Рассмотрим эти вопросы на примере твиттер-трансляции Третьего украинского форума маркетинг-директоров, состоявшегося 24–25 марта 2010 года в Киеве.
Хэш-теги и твиттер-трансляция
Вкратце напомним основные термины. «Твиттер» – это сервис микроблогов. Сообщения называются твитами. Один твит – 140 символов. По умолчанию микроблог пользователя может читать каждый. Можно закрыться, но это бессмысленно. Если нравится, как человек пишет, можно следовать за ним – стать его фолловером. Тогда его сообщения будут показываться в вашей ленте. Если другому человеку нравится то, что пишете вы, он может следовать за вами – стать вашим фолловером. Каждый твит можно добавить в избранное. Каждому твиту можно сделать ретвит: нажав одну кнопку, вы пересылаете сообщение всем своим фолловерам, сохраняя ссылку на автора исходного твита. На каждый твит можно ответить. Система отслеживает и указывает, на какой твит вы отвечали, что решает проблему цитирования. Кроме того, можно сделать «ретвит с ответом».
Твиттер-трансляция основана на использовании хэш-тегов. Хэш-тег – это уникальная конструкция из знака решетки (#), комбинации букв латиницы, арабских цифр и знака нижнего подчеркивания. В «Твиттере» хэш-тег распознается системой и автоматически оформляется ссылкой на поисковый запрос. Нажав на хэш-тег, вы увидите все сообщения, содержащие данный хэш-тег, за последние семь дней. Это позволяет централизованно обсуждать ту или иную тему или системно освещать мероприятие. Последний подход и называется твиттер-трансляцией.
Для твиттер-трансляции подбирается неиспользуемый хэш-тег (или набор хэш-тегов). То есть такой, который не использовался последние семь дней другими людьми для обсуждения других тем. Каждый ведущий твиттер-трансляции включает в каждое сообщение нужный хэш-тег или несколько хэш-тегов. Если на мероприятии имеется один смысловой поток, используется один хэш-тег. Если же на мероприятии есть несколько потоков (доклады в разных залах), для каждого потока используют выделенный хэш-тег. Хэш-теги потоков должны иметь общую часть с основным хэш-тегом мероприятия.
На Третьем украинском форуме маркетинг-директоров в качестве общего хэш-тега использовался #ufmd. Программа мероприятия предполагала два потока докладов. Для потока в зале №1 использовали хэш-тег #ufmd_zal1, для потока в зале №2 – хэш-тег #ufmd_zal2. Такой подход позволил четко разделить смысловые потоки. Соответственно, люди, ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|