ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2007


Автомобиль как символ статуса

ВАЗы, «Москвичи» и ЗАЗы постепенно уступают место иномаркам в гаражах украинцев




Автор(ы): Оксана Гарбар
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): исследования
Просмотров: 1618




В 2006 году украинцы приобрели более 370 тыс. новых легковых авто­мобилей, что на 40% превышает показатель 2005 года. По мнению экспертов, бурному росту рынка способствовало удачное сочетание внешних и внутренних факторов. К первым можно отнести рост доходов населения, укрепление национальной валюты, рост цен на недвижимость и развитие кредитных программ в связи с приходом в Украину крупных сетевых банков. К внутренним факторам роста эксперты относят прежде всего развитие дилерских сетей, расширение номенклатуры собираемых на территории Украины марок и снижение конкурентоспособности российских автомобилей. Все это повлекло за собой сдвиг потребительских предпочтений в сторону иномарок.



Реалии рынка

Большинство экспертов считают, что объем продаж новых легковых автомобилей в Украине в 2007 году достигнет 460–500 тыс. (рост по сравнению с 2006 годом составит 25–30%). В дальнейшем темпы роста замедлятся и достигнут 9% в 2011 году, но в ближайшие два года говорить о насыщении украинского рынка легковых автомобилей рано. Исследование, проведенное компанией InMind1, показало, около 30% украинских домохозяйств имеют в своем распоряжении автомобиль (в России этот показатель, по данным различных источников, составляет от 22 до 31%, тогда как в США – от 85 до 90%).
Согласно данным исследовательской компании Statinforn Consulting2, по состоянию на 1 августа 2006 года в Украине насчитывалось более 5,3 млн. легковых автомобилей, причем преобладали, как и прежде, автомобили сборки стран СНГ и Украины. Так, автомобили марок ВАЗ, «Москвич» и ЗАЗ составляли около двух третей потребительского рынка (42,8, 14 и 10,8% соответ­ственно, табл. 1). Среди иномарок преобладали автомобили, представленные в средней ценовой категории, производители которых давно присутствуют на украинском рынке. Так, владельцами марок Daewoo, Opel, Volkswagen, Ford, Skoda являются около 11,28% автомобилистов Украины.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация