ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2007


«Неподъемная» сила лояльности

Как преодолеть пропасть между прогрессивным мышлением и отсутствием статьи в бюджете




Автор(ы): Андрей Максимов
Рубрика: МАРКЕТИНГ ОТНОШЕНИЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): инструменты маркетинга лояльности
Просмотров: 1177




Ложное представление о дороговизне программ лояльности стало препятствием для развития отечественного рынка персональных отношений. Парадоксальность ситуации заключается в том, что мнение «Это стоит дорого!» формируют сами же потенциальные продавцы нового сервиса. Полумиллионные сметы будоражат сознание производителей, приводя их к однозначному выводу: «А ведь действительно дорого!» В результате разрыв между естественной эволюцией маркетинговой науки и готовностью украинских маркетологов принять новые правила рыночной игры оправдывается железной логикой: нет лишних бюджетов на «эксперименты». Очевидно, что большинство игроков еще не осознали основное преимущество маркетинга отношений (RM): у лояльности не бывает «выделенных» статей бюджета.



Кто там на разогреве?

Те из вас, кто в последние десять лет регулярно посещал семинары и конференции, посвященные CRM, а затем лояльности (и даже, возможно, RM), не могли не заметить одну интересную особенность. Упомянутые темы вначале «разогревали» поставщики недешевого программного обеспечения (именно они «раскрутили» аббревиатуру CRM, они же свели ее к понятию «софт»). Вскоре по­ставщиков так называемых CRM‑решений поддержали компании прямого маркетинга, увидевшие новый путь для развития своих основных продуктов – прямых рассылок и маркетинга баз данных. К ним присоединились продавцы пластиковых карт, введшие слово «лояльность» в свой лексикон, а также поставщики решений для организации горячих линий и телемаркетинговых услуг.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Андрей Максимов
АВТОР
Андрей Максимов
партнер группы компаний Prospects
AMaximov@prospects.com.ua

    В маркетинге с 1991 года. Начинал свою профессиональную деятельность в Риге. C 1997 года развивает прогрессивные маркетинговые направления в Украине. В 2003 году был соинициатором вывода на украинский рынок нового формата «Оператор лояльности», ставшего операционным и идеологическим инструментом внедрения концепции маркетинга отношений (Relationship Marketing). Прикладное образование получил в FMI (USA), IMD (Swiss), CIM (UK-UA). Курирует работу Методического центра Prospects в Восточной Европе, в том числе международные академические связи в RM-отрасли. Группа Prospects включает в себя семь компаний, действующих на территории Украины, России и Балтии. Все компании группы специализируются на прогрессивных маркетинговых направлениях и инновационных технологиях. Стратегические клиенты и партнеры Prospects в Украине: Procter & Gamble, Nokia MP, Europroduct, The Gillette Company, BBH, USDA, Watson Group.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация