ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2007


На полпути между закрытостью и публичностью

Чтобы преодолеть этот разрыв, компании должны признать стратегическую роль PR и выйти за пределы коммуникации исключительно с потребителями и СМИ




Автор(ы): Марина Стародубская
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): коммуникации
Просмотров: 1016




Необходимость налаживания системных связей с общественностью в последние два года стала своего рода мантрой отечественного бизнеса, как и управ­ление корпоративной репутацией. При этом сформированную репутацию и эффективные public relations ошибочно приравнивают к частоте упоминания компании в СМИ – нередко по любому поводу. При таком подходе значительная часть вложенных в медиаприсутствие средств не дает ощутимого эффекта. Причина – отсутствие связи между бизнес-стратегией компании и тем, что она транслирует во внешний мир. Что делать? Прежде всего понять, какие бизнес-задачи можно решить с помощью грамотного PR и желаемой репутации, а также с кем нужно общаться, чтобы добиться поставленных целей. Тем более что тенденции отечественного рынка способствуют открытости компаний.



Открытость поневоле

Традиционный ответ специалиста по PR на вопрос об основных целевых аудиториях компании – потребители и журналисты. И если 30–50 лет назад подобное заявление было бы правдой, то для современного мира такое сужение круга публик1 компании неоправданно, в том числе и финансово. Сегодня PR выходит далеко за пределы традиционных и привычных media relations. Появляются новые направления, которые компаниям нужно осваивать: investor relations, shareholder relations, financial relations, government relations, supplier relations, blogger relations и др. Многие украинские фирмы заявили о скором выходе на IPO, а это целый процесс со своим набором relations.
Что касается воздействия на потребителей, то в этой области значение PR также увеличивается. По оценкам экспертов, на потребительских рынках уровень информированности покупателей растет с каждым годом, и сведений, которые они получают из рекламы, больше недостаточно для того, чтобы доверять компании. Эта тенденция наблюдается во всем мире. Так, Марк Вайнер, президент исследовательской компании Delahaye Medialink, в сентябре 2006 года обнародовал результаты исследования, посвященного влиянию PR на бизнес международных компаний (в их числе были Procter & Gamble, AT & T и др.). Исследование показало, что грамотная информационная работа не только максимизирует эффект от маркетинговых усилий компании, но и способна обеспечить возврат на вложенные средства в объеме, превышающем 200%.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Марина Стародубская
АВТОР
Марина Стародубская
генеральный директор консалтинговой компании «Михайлов и Партнеры. Украина»
starodubska@mm.com.ua

    Консультант по вопросам стратегических коммуникаций. Автор и ведущая более 30 тренингов и семинаров по вопросам управления репутацией и кризисным коммуникациям в СНГ, Европе и США. Автор более 100 тематических публикаций в электронных и печатных СМИ.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация