ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2010


Маркетинг для 100-летних






Автор(ы): Елена Малышко
Рубрика: FRESH. ТрендСканер
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): потребительские тренды , развитие бренда , тренд , тренды , управление изменениями
Просмотров: 1477




К сожалению, ни мы, ни мир вокруг нас не молодеет. Исследования показывают, что в ближайшем будущем процент населения в возрасте 100 лет будет довольно велик, а это означает, что у маркетологов появится новое поле для творчества. Так, Дик Страуд, управляющий маркетинговым агентством 20plus30, считает, что компаниям следует уже сейчас задуматься над этой проблемой.
 



На сегодняшний день большинство маркетологов представляют собой молодую прослойку населения и создают продукты для своей возрастной группы, а это значит, что бизнес пропускает сквозь пальцы солидную часть прибыли. Эта ниша еще не занята, и если вы хотите разработать новые продукты для более пожилого населения, то есть смысл уже сейчас начать знакомить с новинками своих 30-летних потенциальных клиентов. По данным агентства 2CV, зрелые покупатели чувствуют себя более уверенно по сравнению с потребителями среднего возраста и молодежью. Они намного тщательнее заботятся о своем здоровье и имеют положительный настрой. И эта категория потребителей продолжит меняться. 100-летний покупатель будущего сделает себе пластическую операцию в 80, заработает к этому возрасту приличное состояние и будет жить в обществе, управляемом интересами и имиджем, а не возрастом.

На сегодняшний день уже существуют компании, с интересом поглядывающие на новую возрастную группу. Так, руководство Nintendo было приятно удивлено, что новая игровая система Wii очень понравилась пожилым людям. Во время презентации исполнительный директор компании Сатору Ивата почувствовал настоящую гордость за свою новую приставку, наблюдая, как пожилой мужчина улыбается, играя в гольф. Это прекрасный пример расширения продукта на новую аудиторию, для чего компания даже разработала для Wii инновационный джойстик-пульт, который оснащен детектором движения и значительно упрощает процесс управления. Теперь маленькие дети, бабушки, дедушки и другие члены семьи имеют одинаковые шансы на победу.

Скорее всего, iPad от Apple тоже придется по вкусу немолодым людям из-за своего большого дисплея, простого дизайна и множества полезных функций. Удивительно, но даже Harley-Davidson, бренд, создающий вокруг себя атмосферу молодости и куража, разработал специальную трехколесную модель мотоцикла, чтобы настоящие любители быстрой езды оставались всегда в седле. Другой интересный пример – сеть магазинов формата «сделай сам» B&Q, которая решила воспользоваться мудростью старших поколений и специально нанимает на работу пожилых людей, а ее самому опытному работнику 95 лет.

Однако очень часто компании игнорируют данную целевую группу, даже если их продукты легко адаптируемы. Так, например, сфера обслуживания и отдыха довольно хорошо подготовлена к встрече пожилых клиентов, чего не скажешь про туристическую страховку.

Однако рано или поздно изменения коснутся не ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация