ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2010


Маркетинг для Адама и Евы

Роли мужей и жен в принятии решений о покупках для семьи




Автор(ы): Галина Петренко
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1316




Особенности восприятия продуктов, брендов и рекламы мужчинами и женщинами давно интересуют исследователей, рекламистов и маркетологов. За долгие годы в этой сфере накопилось много стереотипов: о том, что женщины эмоциональные, а мужчины рациональные, что женщины интересуются домашним хозяйством и семьей, а мужчины – футболом и карьерой... Однако исследования не прекращаются. Причина – быстрая трансформация социальных ролей слабой и сильной половин человечества. Меняются их устремления и ценности. Меняются и роли мужей и жен в принятии решений о покупках для семьи.



Японские мужья и жены


Когда Google хочет понять, как пользователи мобильных телефонов ищут информацию в Интернете, она смотрит на Японию, где 100 млн потребителей используют мобильные телефоны, чтобы смотреть в Сети расписание поездов, видео поп-звезд и т. д. Маркетологи Google наблюдают, как пользователи мобильных телефонов осуществляют поиск, переходят по ссылкам и реагируют на увиденное на выбранных сайтах. Когда пользователи пожаловались, что карты загружаются медленно, а их навигация сложная, Google ускорила процесс и добавила стрелки, чтобы облегчить навигацию. «Ожидания японцев очень велики по сравнению с ожиданиями жителей других регионов, – объясняют свою позицию менеджеры Google. – Вот почему мы получаем хорошую обратную связь». А располагая хорошей обратной связью, Google может вносить изменения, чтобы удовлетворить ожидания потребителей и укрепить свои позиции на глобальном рынке поисковых систем.


Япония – страна восходящих трендов как в моде, так и в сфере высоких технологий. Шведская розничная сеть H&M открыла представительство в Токио, чтобы видеть, во что одеваются местные старшеклассницы. Так же поступили Abercrombie & Fitch и другие одежные ретейлеры. Дизайнеры LeSportsac черпают вдохновение для новых сумок, наблюдая за предпочтениями трендсеттеров из числа токийских тинейджеров. «Я вижу, как какие-то перемены происходят в Токио и как они распространяются от Тихого океана до Нью-Йорка, а затем достигают Лос-Анджелеса», – это слова одного из руководителей LeSportsac, который регулярно посещает Японию, ища идеи для новых продуктов1.


Конечно, никто не спорит с тем, что Япония – удивительная страна. Коичи Танучи, профессор маркетинга из Университета Хитотсубаси, обозначил японский стиль маркетинга как основанный на эмоциях и чувствительности. Г-н Танучи первым обратил внимание на то, что японцы ориентированы на производство риса и не являются нацией ни охотников, ни собирателей. Это означает лучшую коллективную организацию: культивация риса требует одновременного полива рисовых полей, решение о котором землевладельцы не могут принимать изолированно друг от друга. Это обусловливает коллективную солидарность, серьезное планирование и упорство. Танучи отмечает, что в Японии ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация