ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2007


Пивовары уходят в премиум

Украинцы предпочитают пить более дорогое пиво, чаще и в больших количествах




Автор(ы): Оксана Гарбар
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): исследования , продажи
Просмотров: 1107




Прогнозы экспертов о снижении темпов роста украинского рынка пива снова не оправдались. За первое полугодие 2007 года объемы производства этого напитка увеличились более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Годовое увеличение объема рынка ожидается на уровне 20%. Эксперты прогнозируют сохранение темпов роста на ближайшие три-четыре года.
Причина повышения активности производителей – удачные погодные условия (теплая зима, ранняя весна и жаркое лето, способствующие росту потребления пива) и постепенное увеличение платежеспособности населения. Исследования показывают, что в последние несколько лет украинские любители пива не только увеличивают объем потребления этого напитка, но и постепенно переориентируются на лицензионные премиальные бренды.



Пивные «тяжеловесы» теснят мелких игроков


В 2006 году на долю среднестатистического любителя пива в Украине приходилось 51,5 л этого напитка. Александр Марченко, директор по маркетингу компании «САН Интербрю Украина», считает, что по итогам 2007 года по­требление пива на душу населения составит около 60 л, и потенциал для роста еще есть. Так, российский или болгарский потребитель выпивает в среднем 67–68 л пива в год, а житель Венгрии, Хорватии и Румынии – 77–85 л. Украинец, по мнению производителей, должен выпивать в год как минимум 70 л этого напитка.


Рынок пива развивается не только благодаря увеличению объема потребления (в том числе и из-за смещения предпочтений с крепких алкогольных напитков), но и по причине изменения его частоты. А вот количество любителей хмельного напитка остается практически неизменным. Согласно данным компании TNS Ukraine, по состоянию на конец 2006 года пиво потребляли 70,37% жителей Украины в возрасте от 16 до 65 лет, что всего лишь на 2,8% больше, чем в 2005 году. В целом же за последние четыре года количество потребителей менялось несущественно, и в дальнейшем эта динамика сохранится (рис. 1, региональное потребление – рис. 2).

Пивовары уходят в премиум | исследования | Новый маркетинг

Пивовары уходят в премиум | исследования | Новый маркетинг


Результаты исследования компании «КОМКОН-Украина» (U‑TGI – укра­инский индекс целевых групп) показывают, что около 44% потребителей в 2006 году пили пиво от одного раза в неделю до двух-трех раз в месяц, а 27,6% респондентов делали это два-три раза в неделю. Число потребляющих пиво реже одного раза в месяц (9,9% в 2005 году и 9% в 2006 году) уменьшилось, зато увеличилось количество тех, кто пьет этот напиток один или несколько раз в день (первых – с 6% в 2005 году до 7,2% в 2006 году, а вторых – с 1,5 до 1,9%) (рис. 3).

Пивовары уходят в премиум | исследования | Новый маркетингЗакрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться




Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация