ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2007


Рекламное слово

Светлана Майбродская: «Лучшие слоганы обращены к человеческим ценностям»



Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): креативность , реклама
Просмотров: 1977




В основе любой рекламы лежат идея, образ и слово. Как найти несколько ярких слов, которые будут отражать идею рекламы и при этом запомнятся потребителям? Светлана Майбродская, старший копирайтер BDDO Moscow, несколько лет назад инициировала создание Workshop – рекламной мастерской, в которой молодые креаторы смогут попробовать свои силы. И сегодня конкурс в созданную ею мастерскую превышает десять человек на место.
Для журнала «Новый маркетинг» Светлана Майбродская согласилась провести небольшой мастер-класс и рассказать об основных подходах к созданию слоганов.



«Новый маркетинг»: С чего начинается создание слогана? Существуют ли какие-то правила?
Светлана Майбродская: Создание слогана начинается с вдохновения. Правил создания слогана не существует, поскольку это искусство. Ладно, шучу.
Для начала давайте договоримся о том, что такое слоган. Это философия бренда, выраженная в лаконичной художественной форме. Следовательно, созданию слогана должны предшествовать как минимум создание бренда и разработка его стратегии. А краткая художественная формулировка его сути и является слоганом.
Вообще же, для того чтобы придумать слоган, нужны идея, образ и слово. Под первой я подразумеваю идею бренда; под вторым – словесный образ, который помогает сократить идею до нескольких слов; под третим – художественный прием, который превращает три-пять слов в емкий «цепляющий» афоризм.

НМ: Чем хороший слоган отличается от плохого? Какое впечатление должен производить хороший слоган?
С. М.: Для меня хороший слоган характеризуется афористичностью, философичностью и художественностью. Начну с первой характеристики. Хороший слоган практически ничем не отличается от афоризма. Он так же краток и ярок, так же подчеркивает красоту мысли и слова. Поэтому единственное отличие афоризма Козьмы Пруткова «Зри в корень» от слогана «Смотри глубже» состоит в том, что первый создан с целью лаконичной передачи мысли, а второй преследует еще и коммерческую цель: продать определенный бренд.
Вторая характеристика хорошего слогана – философичность. Хороший слоган стремится выразить не столько бренд, сколько философию людей, которые покупают его продукцию. Именно поэтому лучшие слоганы для меня те, которые продают не «вкус», «цену», «качество» и прочую рекламную атрибутику, а настоящие жизненные ценно­сти. Например, «Just do it», «Ask for more», «Hate something, change something».
И наконец, третья характеристика – художественность. Это когда три-пять слов поражают тебя красотой сочетания. И ты понимаешь, что за ним стоит специалист – ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация