В любой стране мира насчитываются тысячи и десятки тысяч компаний, которые выпускают востребованную продукцию, пользуются заслуженным уважением со стороны потребителей, но при этом практически неизвестны широкой публике. Малоизвестной до середины 70-х годов ХХ века была и австрийская фирма Swarovski – производитель изделий из хрусталя, станков и инструментов для его обработки, а также разнообразной оптики. Как создать бренд компании, ранее практически не представленной на потребительском рынке? Swarovski сделала ставку на красоту и начала выпускать изящные фигурки из хрусталя – непрактичные, но, тем не менее, привлекающие внимание и поражающие воображение покупателей. Эти безделушки стали для Swarovski пропуском на рынок подарков и ювелирных изделий, в мир дизайна и моды. Однако несколько лет тому назад, в начале ХХІ века, компания решила пойти еще дальше, превратив свой бренд в символ творчества, высокого стиля и доступной роскоши.
Олимпийская сказка
Еще в конце XVII века английский стекольщик Джордж Рейвенскрофт обнаружил, что оксид свинца, добавленный в стекло, увеличивает его отражающую способность и заставляет его сверкать на свету, словно драгоценный камень. Кроме того, такое стекло становится менее хрупким и более «мягким», его можно резать и шлифовать, не опасаясь, что оно раскрошится. Так появился хрусталь, который в течение последующих двух веков стал распространенным материалом для изготовления украшений и роскошной посуды.
Производительность хрустальных дел мастеров сдерживало только то, что этот материал приходилось обрабатывать вручную. Однако в 1892 году Даниэль Сваровски, сын владельца небольшой хрустальной мастерской в Богемии, придумал электрический станок для резки хрусталя. А в 1895 году изобретатель основал в небольшом австрийском городке Ваттенс, близ Инсбрука, фабрику по производству хрустальных изделий. Электростанции, расположенные неподалеку на горных речках Тироля, давали Даниэлю Сваровски достаточно энергии, к тому же рядом проходила железная дорога, по которой готовую продукцию доставляли в Париж и Вену.
Фирма, которую Даниэль Сваровски, как было принято в то время, назвал своим именем, процветала. Как раз в конце XIX – начале XX века в моде были имитации драгоценностей – стразы. Сваровски не знал конкурентов: его станки были защищены патентом, а его изделия выглядели не менее впечатляюще, чем бриллианты, хотя стоили в сотни раз дешевле. Украшения с хрустальными камушками от Swarovski могли позволить себе женщины из широких слоев населения, и фабрика не испытывала недостатка в заказах.
У Даниэля Сваровски было много дарований. Он занимался дизайном хрустальных украшений и предлагал их заказчикам – ювелирам и торговцам изысканной бижутерией, много экспериментировал с разными сортами хрусталя и в 1908 году открыл собственную фабрику по его производству. Продукция этой фабрики содержала в себе приблизительно 32% свинца, что обеспечивало наилучшие оптические свойства и одновременно позволяло легко изготовлять и обрабатывать изделия. В 1917–1919 годах Сваровски изобрел ряд новых станков для резки и шлифовки хрусталя и камня, а с 1919 года компания стала продавать их промышленным клиентам под брендом Tyrolit.
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|