ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2007


Рынок аудио- и видеотехники: Украина в XXI веке

Результаты розничного аудита продаж товаров длительного потребления GfK Ukraine




Автор(ы): Владимир Людвиковский, Евгения Егорова
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): исследования
Просмотров: 2395




В 2006 году в городах Украины с численностью населения более 100 тыс. человек было продано 3736 тыс. единиц аудио- и видеотехники, на $783916 тыс1. По сравнению с 2005 годом рынок аудио- и видеотехники вырос на 21% в физическом выражении и на 17% – в денежном. Основным двигателем роста стали панельные телевизоры. Увеличились продажи также DVD‑проигрывателей и цифровых видеокамер. В то же время наметилась тенденция сокращения сегментов кинескопных телевизоров и домашних аудиосистем. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга продаж товаров длительного спроса, который компания GfK Ukraine осуществляет на основе розничной панели электротоваров в 45 городах Украины с численностью населения более 100 тыс. человек.



Кинескопные и панельные телевизоры: кто кого?


В 2006 году в Украине было продано 1489,5 тыс. телевизоров на общую сумму $456 млн. По сравнению с 2005 годом этот рынок вырос на 4,5% в физическом выражении и на 14% – в денежном. Основная доля продаж приходится на кинескопные модели, однако панельные также завоевывают свою долю рынка. Если еще в первом полугодии 2005 года на кинескопные телевизоры приходилось 99% продаж, то начиная со второго полугодия наметилась тенденция роста доли панельных телевизоров. По результатам 2006 года доля кинескопных моделей в общей структуре продаж телевизоров сократилась до 93% в физическом и до 68% в денежном выражении. Всего в 2006 году было продано 1384 тыс. кинескопных телевизоров на общую сумму $312 млн. По сравнению с 2005 годом этот сегмент сократился на 10% в денежном выражении и практически не изменился в физическом (рис. 1).

Рынок аудио- и видеотехники:  Украина в XXI веке | Close | Новый маркетинг


В 2006 году в сегменте кинескопных телевизоров доминировали модели средних размеров. Приемники с диагональю 21 дюйм (моно и стерео) обеспечили 52% продаж всех кинескопных телевизоров, но, несмотря на это, их доля оказалась меньше, чем в 2005 году. Более того, спрос уменьшился практически на все кинескопные модели. Единственным исключением стали большие телевизоры с диагональю 29 дюймов, продажи которых в денежном выражении выросли на 39% по сравнению с 2005 годом. В результате в 2006 году доля этих телевизоров в общем объеме продаж кинескопных приемников составила 33% в денежном выражении по сравнению с 24% в 2005 году (табл. 1).


Перераспределение рынка кинескопных телевизоров в пользу 29-дюймовых моделей происходило и в России, где доля этого сегмента в деньгах выросла до 35% по сравнению с 31% в 2005 году. Однако если в России все еще доминируют телевизоры с диагональю 21 дюйм, обеспечившие в 2006 году 39% продаж, то жители Центральной и Восточной Европы2 предпочитают 29-дюймовые приемники, на которые пришлось 50% продаж кинескопных телевизоров (табл. 2).

Рынок аудио- и видеотехники:  Украина в XXI веке | Close | Новый маркетингЗакрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



Владимир Людвиковский
АВТОР
Владимир Людвиковский
Менеджер по работе с клиентами GfK Ukraine
Volodymyr.Lyudvikovskyy@gfk.ua

    Менеджер по работе с клиентами направления Consumer Electronics отдела исследований розничной торговли непродовольственных товаров. Устроился на работу в GfK Ukraine в 2007 году. До этого занимал должность специалиста по работе с клиентами в компании ACNielsen Ukraine. Имеет диплом магистра международных экономических отношений Киевского института международных отношений, а также степень Master of Economics университета Hitotsubashi (Япония, Токио).


Евгения Егорова
АВТОР
Евгения Егорова
Менеджер по развитию бизнеса GfK Ukraine
Yevhenia.yehorova@gfk.ua

    Евгения Егорова работает в компании GfK Ukraine с марта 2007 года. До этого занимала позицию бренд-менеджера в компании Honda Ukraine. В 2003–2006 годах работала в компании прямых продаж Amway Ukraine, отвечая за коммуникационные проекты на украинском рынке. С 1999 по 2003 год Евгения работала в Международном центре перспективных исследований.
    Евгения имеет диплом специалиста в области менеджмента предприятий Киевского государственного лингвистического университета.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация