ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2007


Записки о продукте

Эффективный продуктовый PR невозможен без разграничения полномочий департаментов маркетинга и PR




Автор(ы): Елена Деревянко
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): pr , pr продуктов , продвижение
Просмотров: 1582




А на нейтральной полосе цветы
Необычайной красоты…
Владимир Высоцкий

Чем меньше внимания потребители обращают на рекламу, тем больше усилий прилагают компании к поиску других инструментов воздействия на аудиторию. Один из них – PR. Его роль в развитии продуктовых брендов до сих пор недооценена. Причина такого положения дел – неготовность руководителей служб маркетинга делиться ресурсами и полномочиями со своими коллегами из PR‑департаментов. Пришла пора восстановить справедливость.



PR продуктовый и корпоративный: общее и особенное


Конечный результат любой коммуникационной активности (будь то мероприятия сферы PR или маркетинга) – создание корпоративного бренда (бренда компании) и продуктового бренда (бренда товара или услуги)1. При этом и PR-активность (рис. 1), и маркетинговые усилия представляют собой сложные системы, состоящие из множества компонентов.

Записки о продукте | Close | Новый маркетинг


Анализ структуры PR-деятельности компании показывает, что репутация – производная многих переменных, каждая из которых представляет собой специфичный PR-ресурс. Информацию о его достоинствах имеет смысл транслировать во внешнюю среду, ориентируя на соответствующую целевую аудиторию. Репутация продукта – одна из таких переменных. Однако то, какой вид PR стоит во главе угла, напрямую зависит от принятой в компании стратегии брендинга (табл. 1). Возможные варианты соотношения корпоративного и продуктового PR изображены на рис. 2.

Записки о продукте | Close | Новый маркетинг

 

Записки о продукте | Close | Новый маркетинг


Какое бы соотношение видов PR-активности ни выбрала компания, для успешной реализации выбранной стратегии ей необходимо осознать, что мероприятия продуктового и корпоративного PR не могут быть успешными, если осуществлять их изолированно друг от друга, ведь у них много точек соприкосновения:

  • они формируются под влиянием схожего комплекса факторов;
  • они используют PR-инструменты всех типов (отношения со СМИ, событийную коммуникацию, неформальные коммуникации);
  • они реализуются на основе одного и того же кадрового потенциала и в рамках одних и тех же управленческих механизмов;
  • в подавляющем большинстве случаев они ориентированы на достижение общих бизнес-целей.

Однако при этом:
1. Продуктовый PR может быть результативным ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Елена Деревянко
АВТОР
Елена Деревянко
управляющий партнер агентства PR-Service, канд. экон. наук, доцент, вице-президент Украинской лиги по связям с общественность
y.derevyanko@pr-service.com.ua

    В журналистике и PR-консалтинге с 1998 года. С 2003 года – управляющий партнер и креативный директор агентства PR-Service, координирует реализацию PR-программ компаний на концептуальном и стратегическом уровне. В начале 2007 года избрана вице-президентом Украинской лиги по связям с общественностью, курирует вопросы регионального развития, а также входит в комиссию по науке и образованию.
    Автор множества статей в различных печатных СМИ, соавтор нескольких учебников для студентов вузов. Преподает по программам МВА в нескольких бизнес-школах, ведет авторские тренинги по эффективной организации PR-работы в компаниях. Постоянный докладчик на отраслевых профессиональных конференциях.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация