ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2007


Заклинатели спроса

Дэмиан О’Мэлли: «В условиях товарного и информационного перенасыщения рынков единственный выход для компаний – создавать спрос на свой товар»




Автор(ы): Галина Петренко
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): Дэмиан О’Мэлли , креативность , понимание потребителей , создание спроса
Просмотров: 966




Идеи создания спроса и управления им в последнее время очень популярны: стоит ввести эти слова в поисковую систему, как тут же появляются сотни ссылок на различные статьи, эссе, дискуссии. И в каждой из них тема создания спроса представлена по-своему: то с позиции управления каналами продаж, то с точки зрения использования математического аппарата для выведения формул взаимодействия производителя и потребителя, оценки эффективности тех или иных мероприятий и т. д. Не обошли вниманием эту популярную тему и рекламисты. Ведь это с их подачи между брендом и его потребителями устанавливается эмоциональная связь, которая побуждает последних покупать предложенные товары. Так, международная группа маркетинговых коммуникаций McCann WorldGroup подчинила весь процесс разработки рекламных кампаний идее создания спроса. О методике Demand Chain нам рассказал Дэмиан О’Мэлли, директор по стратегии McCann WorldGroup в регионе Европа, Ближний Восток и Африка.



«Новый маркетинг»: Что подтолкнуло группу McCann к созданию методики Demand Chain? Когда это произошло и участвовали ли вы в ее разработке?
Дэмиан О’Мэлли, директор по стратегии McCann WorldGroup в регионе Европа, Ближний Восток и Африка:
Первопричина создания методики Demand Chain – изменение ситуации во всех западных странах, где в условиях рынка, перенасыщенного товарами и рекламными обращениями, компании испытывают потребность в создании спроса на свои услуги и товары еще до их вывода на рынок. Если помните, в 80–90-х годах ХХ века в экономике была распространена теория цепочки, помогавшая компаниям оптимальным способом доставить потребителям то, что было произведено. Цепочка спроса стала логичным дополнением к этому инструменту, поскольку помогает компаниям более эффективно вести бизнес в условиях перенасыщения рынков (рис. 1). В отличие от цепочки поставок, которая функционировала так, как будто спрос на товар существовал всегда, цепочка спроса предполагает, что компании нужно придумать и создать этот спрос.

Заклинатели спроса | Close | Новый маркетинг


Методику Demand Chain начали разрабатывать в 1999 году, но в прошлом году, после моего прихода в McCann WorldGroup, ее перезапустили с существенными изменениями. Дело в том, что, когда я пришел в компанию, система Demand Chain была слишком сложной. Она включала в себя множество инструментов, которые не фокусировались на главном: создании спроса, как не фокусировались они и на создании конкретных идей. Мы пересмотрели весь инструментарий, чтобы устранить эти недостатки, учли реалии распространения цифровых технологий, а также добавили несколько новых инстру­ментов, которые позволяют измерять эффективность рекламных кампаний и маркетинговых программ в целом.
Кстати, над усовершенствованием инструментов измерения эффективности рекламных кампаний мы продолжаем работать до сих пор. В Нью-Йорке у нас есть большая команда специалистов, занимающаяся разработкой подобных инструментов на основе эконометрики, различных методик тестирования и т. д. Заинтересованность клиентов в услугах такого рода постоянно растет.

Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться




Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация