ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2007


Изнанка креативности






Автор(ы): Юрий Бовсуновский, Оксана Тодорова, Алексей Капуста
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): креативность , методики развития креативного мышления
Просмотров: 1253




Специалистам известно огром­ное количество методик и упраж­нений, развивающих креативное мышление, а также помогающих в генерации и фиксации новых идей и концепций. Все эти методики объединяет провокация (выход за устоявшиеся рамки). Самые известные креативные методики в постсовет­ском пространстве – мозговой штурм, морфологический анализ и ментальные карты. Считается, что их применение – прерогатива рекламистов, однако, на наш взгляд, сегодня креативность как навык необходима каждому маркетологу. Поэтому мы попросили украинских практиков, применяющих эти методики, прокомментировать каждую из них и высказать свое отношение к ним.



Морская болезнь присуща и креаторам, или Зачем нужен творческий брейнсторминг

Изнанка креативности | креативность | Новый маркетингЮрий Бовсуновский, копирайтер

Не знаю, с чьей легкой руки всем известный мозговой штурм1 незаметно превратился в «мозговой шторм». Но изначальное, правильное название постепенно забывается, и все чаще можно услышать полувопрос-полупризыв: «Ну что, народ, поштормим?» (Лично меня в этот момент начинает укачивать…) Мне кажется, что благодаря этому неологизму спланированное, целенаправленное, стремительное действие подменяется длительным, стихийным, деструктивным и неконтролируемым процессом. А может быть, изменилось только название?


Спор о том, насколько хорош (эффек­тивен, приемлем, профессионален и пр.) мозговой штурм как средство решения творческих задач, бесконечен. В него вовлечены не только рекламисты, но и маркетологи, психологи, социологи. Каждый приводит свои аргументы, которые сами по себе вполне логичны. Именно поэтому я, комментируя эту методику, выскажу только свое мнение, приведу только свои доводы и сформулирую выводы, сделанные на основе собственного опыта.


Рассмотрим классический алгоритм проведения мозгового штурма и попробуем вспомнить, что и как происходит на самом деле.
Почему возникает необходимость в мозговом штурме? Само понятие, равно как и методика, появилось в начале прошлого века в среде ученых и инженеров. Если один из них, или целая рабочая группа, решающая ту или иную задачу, заходил в тупик, требовалась помощь коллег, которые могли по­смотреть на задачу незамыленным глазом и, возможно, предложить принципиально новое научно обоснованное решение.


То есть причина – тупик? Другой не вижу, поскольку ученые – народ гордый, не склонный делить лавры с кем бы то ни было. Равно как и креаторы. Но кто-то когда-то решил, что если тысяча обезьян будет стучать по пишущим машинкам тысячу лет, то хоть одна из них да напишет сонет Шекспира. И перенес эту «гениальную» идею на творческий процесс в рекламе. Возможно, в тот раз ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация