ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2007


Креативное мышление: от идеи до успеха один шаг






Автор(ы): интервью провела Татьяна Сичко
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): креатив , креативность , методики развития креативного мышления , Эдвард де Боно
Просмотров: 1697




Эдвард де Боно, эксперт в области креативного мышления, автор концепции латерального мышления: «Главная черта успешных людей – непреодолимое желание превращать идеи в реальность»

«Новый маркетинг»: Вы преподаете основы латерального мышления множеству компаний. Почему же лишь немногим удается создать неординарный продукт или организовать креативную команду сотрудников, способную продуцировать идеи?
Эдвард де Боно: Руководители большинства успешных компаний на самом деле не заинтересованы в новых идеях: они вежливо благодарят за предложение, но отказываются соглашаться с тем, что их компания нуждается в свежих решениях. Они удовлетворены достигнутыми результатами, и в этом корень зла. На своих семинарах я рассказываю анекдот о мужчине, который захотел свести счеты с жизнью и выбросился из окна небоскреба. Пролетая мимо третьего этажа, он произнес: «Чем дальше, тем лучше!»
Как это ни странно, многие владельцы крупных компаний затрудняются объяснить, чем их предложение отличается от предложений конкурентов. И к сожалению, не понимают, что это делает их бизнес более уязвимым, особенно для небольших, но специализированных компаний.

 



НМ: Другими словами, люди на самом деле настолько ленивы, что не хотят мыслить нестандартно?
Э. Б.: Совершенно верно: мы не просто ленивы, мы счастливы тем, что живем в рутине! Гораздо легче украсть чужую идею, чем самому придумать что-то новое и необычное. До тех пор пока мы не получим стимула к созданию идей, мы не сдвинемся с места.

НМ: Как же перебороть эту лень и добиться внедрения латерального типа мышления в ежедневную практику компании?
Э. Б.: Компаниям необходим механизм нахождения и обработки идей, но, к сожалению, в большинстве коммерческих структур (даже несмотря на наличие отдела Research & Development) он отсутствует.
Поиск идей и альтернативный решений – творческий процесс, и я всегда советую начинать его с составления так называемого списка творческих хитов. Нужно записать все задачи на бумаге и вывесить список на информационной доске, чтобы каждый сотрудник мог узнать, над чем следует подумать, а при желании и дополнить этот список.
Составляя список хитов, можно сосредоточиться на цели, которой компания хочет достичь (например, улучшить тот или иной продукт, услугу), или просто очертить сферу, в которой компания хочет отыскать новую идею. Деление можно осуществлять и по степени важности или срочности. Можно предложить всем желающим подумать над списком, но при этом следует назначить креативного директора, в задачи которого будут входить стимулирование творческого процесса в компании, сбор и обработка поступающих идей, создание команд для работы над конкретными проблемами, а также обучение сотрудников творческому мышлению.
Такой центр креативности уже давно работает в компании Du Pont. Ее сотрудники прошли обучение по моим методикам и теперь могут генерировать свежие идеи для своей компании.
Важно также, чтобы в компании была предусмотрена процедура рассмотрения и оценки новых идей. Даже если идея никогда не будет использована, она все равно должна пройти процедуру формального признания: ничто не мотивирует так творческих людей, как публичное одобрение результатов их труда.
К креативности в компании нужно относиться так же серьезно, как и к наличию капитала, человеческих ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация