ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2007


Ремесленники от творчества

Развить в себе творческие способности может каждый человек




Автор(ы): Галина Петренко
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): креативность , творчество
Просмотров: 996




В современном мире, где более низкая цена уже не может служить конкурентным преимуществом ввиду нашествия похожих товаров из стран с низкими производственными издержками, таких как Китай, единственный выход для компаний – предложить потребителям дополнительную ценность. Создавать ценность можно двумя путями: сделать производство существующего продукта более эффективным или выпустить новый продукт с усовершенствованными свойствами. И в том и в другом случае от маркетологов компании требуется креативность, а также умение смотреть на привычные вещи под необычным углом зрения и генерировать идеи.
Основоположник теории латерального мышления Эдвард де Боно полагает, что развить навыки креативности под силу каждому. Для этого он предлагает собственные методы. Как и любое ремесло, они требуют многократных тренировок, прежде чем их можно будет применить на практике.



Отказ от шаблонов


Эдвард де Боно предложил свое видение творческого процесса в 1967 году, во многом опровергнув существовавшие на тот момент представления о креативности. В частности, о том, что новые идеи – это плод вдохновения, а креативность – особый талант, присущий некоторым людям, всем же остальным, лишенным этого таланта, не остается ничего другого, как завидовать счастливчикам. Хотя путем одних только тренировок вырастить из человека заурядных способностей гения мирового масштаба невозможно, де Боно полагает, что при хорошем учении заурядные способности все же можно развить до приемлемого уровня, который позволит создавать продукты творчества. Ведь в мире полно полезных идей, авторы которых отнюдь не гении.


Свои заключения Эдвард де Боно основывает на данных о работе мозга. По словам ученого, мозг сам по себе некреативен – и в этом человеку несказанно повезло. В подтверждение сказанного де Боно приводит следующий пример. Предположим, утром человеку нужно одеться. Его гардероб состоит из 11 элементов. Значит, возможны 39916800 комбинаций того, что можно надеть. Если попытаться оценить каждую из них, тратя на примерку по одной минуте, потребуется 76 лет. Вот почему мозг стремится создавать шаблоны поведения и представлений (паттерны). Именно паттерны позволяют человеку не застрять в гардеробной, а одеться, выйти на улицу, доехать до работы и т. д.1


Но освободить мозг от паттернов вполне возможно. Чтобы обозначить процесс такого освобождения, Эдвард де Боно предложил термин «латеральное (боковое) мышление», который подразумевает методы и инструменты, систематически используемые для нахождения новых идей и понятий. Латеральное мышление связано с изменением понятий и восприятия, основано на поведении самоорганизующихся информационных систем и пересекается с творчеством, поскольку оба понятия связаны с созданием чего-то нового. Но латеральное мышление – более конкретное определение процесса изменения восприятия и наших взглядов на жизнь.


Как пишет де Боно, латеральное мышление не заменяет традиционное логическое мышление, а служит необходимым дополнением к нему. Латеральное мышление использует информацию совсем не так, как логическое. Например, правильность каждого шага, необходимая для логического мышления, оказывается ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация