ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




Рекомендую водку финляндия клюква.

«Новый маркетинг», №5/2007


Водка «Цельсий». Для кого? Для чего?






Автор(ы): Евгений Резников
Рубрика: РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): брендинг , наша реклама , реклама , украинская реклама
Просмотров: 4431




Один производитель водки как-то сказал, что, с его точки зрения, в создании марок нет ничего сложного: вот он как-то посидел вечером и придумал название «Испанский летчик». И с той поры эта водка продается вагонами.
Но то было в прошлом, сейчас производители уже не считают создание брендов плевым делом и часто относятся к брендостроительству с мистическим ужасом. Казалось бы, вся водка одинакова, но одна продается лучше, а другая – хуже. Или не продается совсем.
 



Однако иногда желание поэкспериментировать с брендостроительством (как правило, с названием и рекламным креативом) возвращается к водочным компаниям. Вот тут и начинается брендовый беспредел, от которого у Райса и Траута волосы встали бы дыбом.
Осенью 2006 года на рынке Украины появилась новая водка – «Цельсий», о чем украинцев известили ситилайты с изображением бутылки (возможно, были и более крупные носители – не видел) и кратким слоганом «Інший».


Вообще-то, мне не очень понятны названия, ничего не говорящие о продукте. Так, несколько лет назад среди производителей алкогольных напитков было модно исполь­зовать фамилии в качестве названий торговых марок. Помните? Мягков, Бондарев, Медов, Благов, Столетов… Правда, были и фамилии, что-то означавшие, типа Шустова и Клинкова. На сегодняшний день считается хорошим тоном, когда в имени есть намек на «импорт­ность»: «Гринвич», «Марсель», «Жан-Жак». Название «Цельсий» хорошо вписывается в оба эти тренда, но ничего не говорит о самом продукте.


Какое отношение к водке имеет шведский ученый ХVIII века Anders Celsius? Почему именно его фамилия, а не Фаренгейта, Гей-Люссака или Дарвина стала водочным брендом? Или Менделеева, в конце концов? Кстати, и «вредных» вопросов тогда не было бы – все-таки Менделеев основатель сорокаградусного стандарта.


А может, маркетологи «Цельсия» хотели намекнуть на стоградусную шкалу, создателем которой был ученый Цельсий? Кстати, впервые увидев имиджи «Цельсия», я подумал, что это какой-то тизер, а дальше последует разгадка – в чем же он «інший». То ли продукт настоян на чабреце или серебряной воде, то ли очищен платиновым фильтром… Потом пришла спасительная мысль: водка стоградусная, и таким образом производитель просто маскирует выпуск спирта! Но она оказалась самой обычной. Думаю, что привязка к Цельсию, скорее всего, весьма условная. Возможно, слово показалось создателям водки пафосным и статусным – короче, самопродающим.


Ну и ладно, мало ли торговых марок водки появляется на рынке, чтобы спустя год-два кануть в лету. Но оказалось, что у компании «Национальные алкогольные традиции» другие планы в отношении своего нового бренда. Не успела новая водка ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Евгений Резников
АВТОР
Евгений Резников

evreznikov@mail.ru


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация