ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2007


Зеленое, черное, золотое

Эволюция шоколада Green & Black’s: от нишевого продукта к премиум-бренду для широкой аудитории




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1281




Быть представленным в премиум-сегменте не только престижно, но и выгодно. Премиум-бренды пользуются повышенным спросом по сравнению с прочими сегментами рынка. Современное западное общество воспринимает все сквозь призму потребления, и для многих людей покупка дорогих, качественных товаров известных марок – повод для самоуважения. Кроме того, премия, заложенная в престижные бренды, повышает норму прибыли поставщика, компенсируя относительно небольшие обороты. Иметь в своем портфеле премиум-бренды хорошо, но обзавестись ими не так-то про­сто. Однако Green & Black’s – первому в Великобритании органическому черному шоколаду (изготовленному из натуральных компонентов, без применения ядохимикатов и минеральных удобрений) удалось пройти путь от продукта, предназначенного для небольшой прослойки сторонников здорового образа жизни, до массового премиум-бренда, занявшего доминирующую позицию на британском рынке дорогостоящего шоколада. Успех Green & Black’s основан на трех компонентах: качестве самого продукта, его репутации и умелом маркетинге.



Цвет: зеленый


Современное сельское хозяйство в западных странах – это интенсивная, высокотехнологичная отрасль экономики, направленная, как и любой бизнес, на достижение максимального объема производ­ства с минимальными издержками. Здесь уже нет места бережному отношению к земле-кормилице, у природы просто берут все, что она может дать, и немного больше – благодаря широкому применению удобрений, гербицидов, инсектицидов, а с недавних пор – генетически модифицированных растений и животных. Этот подход, безусловно, позволяет получать необходимые объемы продовольствия и кормить сотни миллионов людей, однако вопрос качества таких продуктов остается открытым. Поэтому еще в 60-х годах ХХ века, то есть именно в то время, когда сельское хозяйство в США и Европе окончательно превратилось в индустрию, в обществе появились сторонники здорового образа жизни, стремящиеся потреблять продукты, полученные исключительно традиционным способом, без применения современных аграрных технологий. Такие продукты на Западе редки и потому значительно дороже обычных, но, по мнению потребителей, они того стоят.


Среди любителей натуральных продуктов хватало и предприимчивых людей, нашедших способ совместить жизненные принципы с бизнесом. Они-то и стали открывать первые магазины и рестораны органического питания, а также создали целую отрасль по выращиванию сельскохозяйственных культур, разведению птицы и скота без применения минеральных удобрений, ядохимикатов и искусственных добавок.


Одним из таких пионеров в Америке был Крейг Сэмс, большую часть жизни проживший в Англии. В 1965 году, будучи в Индии, он заболел гепатитом и вылечился от него благодаря специальной макробиотической (от греческих слов «макро» – «большой» – и «биос» – «жизнь») диете, предполагающей употребление в пищу цельных зерен, овощей, бобовых и ряда других продуктов, но обязательно натуральных и соответствующих времени года и мест­ности, в которой вырос человек. Выздоровев, Крейг Сэмс стал ярым приверженцем этой концепции, а в 1967 году основал в Лондоне первый макробиотический ресторан, вскоре ставший популярным богемным заведением. В нем, в част­ности, неоднократно столовались Beatles, музыканты ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация