ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2007


Готовы ли потребители к цифровому будущему?

Саймон Сильвестер: «Темпы цифровой революции должны определяться способностью потребителей к пониманию новинок»




Автор(ы): Галина Петренко
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): интернет-маркетинг , понимание потребителей , сегментация , технологии
Просмотров: 1385




Маркетинг в Украине зарождался позднее, чем в странах Запада. Это дало нам уникальную возможность наблюдать за успехами и неудачами иностранных компаний и брать на вооружение их лучшие достижения. На Западе в настоящее время на слуху цифровой маркетинг. И хотя в Украине распространение цифровых технологий еще не достигло того масштаба, при котором их можно эффективно использовать в целях маркетинга, не за горами тот день, когда ситуация изменится. Саймон Сильвестер, исполнительный директор по планированию отделения Young & Rubicam / Wunderman в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, считает, что это произойдет в ближайшие пять лет. Имея более чем 20-летний опыт разработки маркетинговых стратегий для таких брендов, как Coca‑Cola, Diageo, Microsoft, Deutsche Bank и других, он предостерегает компании от чрезмерного увлечения техническими новинками. Цифровая революция должна учитывать готовность потребителей к восприятию новых технологий.



Диджитализация сделает коммуникацию точечной


«Новый маркетинг»: Что изменилось в маркетинге за последние 20 лет и что изменится еще через 20 лет?
Саймон Сильвестер, исполнительный директор по планированию отделения Young & Rubicam / Wunderman в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке: Я думаю, что начало активной сегментации рынка – основное изменение, которое произошло в маркетинге за последние 20 лет. Если раньше компании обращались к одной аудитории, то сегодня – к разным: к молодежи, женщинам, богатым людям и т. д. Мы перешли от массового маркетинга к целевому. И это услож­нило использование телевидения как носителя рекламы.


Предположим, я продаю легковые машины и хочу продвинуть на рынке США большой автомобиль, рассчитанный на семью с тремя-четырьмя детьми. Но 90% американцев никогда не купят эту машину, потому что у них нет трех-четырех детей, и она им не нужна. 75% оставшихся потенциальных потребителей тоже не купят эту машину, потому что большой автомобиль у них уже есть. Таким образом, львиная доля рекламных сообщений коммуницируется не тем людям, которые могут заинтересоваться продвигаемым брендом, или тем, но не вовремя.


Я не берусь предсказать, как изменится маркетинг через 20 лет. Но в обозримом будущем нас ожидают перемены, которые позволят сделать коммуникацию более точечной. Если продолжить мой пример с автомобилями, то мы сможем адресовать коммуникацию только тем потребителям, у которых трое-четверо детей, причем сделать это буквально за несколько месяцев до того, как представители нашей целевой аудитории решат купить новую машину. И это не будет простое рекламное письмо или ссылка на сайт, выданная поисковой системой. Это будет рекламное сообщение с не меньшей силой креативного воздействия, чем телевизионный ролик: со звуком и видеорядом. А поможет нам неуклонно набирающий обороты процесс диджитализации общества. В Великобритании уже сегодня на долю цифрового маркетинга приходится 17% рекламного рынка.

Высокотехнологичные товары каждые 18 месяцев дешевеют примерно в два раза. Исходя из этого, можно сказать, что в ближайшие пять лет Украина также достигнет того уровня проникновения компьютеров ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация