ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2007


Мастерская брендинга

Обзор методик создания брендов, используемых рекламными и бренд-консалтинговыми агентствами Украины




Автор(ы): Галина Петренко
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): брендинг , идентификация бренда , позиционирование , развитие бренда
Просмотров: 1346




В процессе оказания услуг по созданию и развитию брендов агентства рано или поздно приходят к разработке некоего арсенала инструментов, которые помогают более эффективно управлять этим процессом.
Мы попросили несколько агентств рассказать читателям «Нового маркетинга» о том, как выглядит методика создания брендов, используемая каждым из них. Все представленные методики оригинальны, но вместе с тем имеют много общего с точки зрения последовательности необходимых шагов. И все направлены на достижение одной цели: разработку позиционирования1 и идентификации2 брендов.



Методика Creative Business Ideas


Разработанные бренды: данную методику применяли при создании и перепозиционировании брендов Air France, Evian, Peugeot, Vichy, LG, Intel, Carte Noire и др.

Катерина Ильченко, client service director рекламного агентства Euro RSCG New Europe:
Методику CBI (Creative Business Ideas), запатентованную сетью Euro RSCG WW, можно использовать как для создания брендов, так и для их развития. Ключевые преимущества методики:

  • расширение коммуникационного пространства (не ограничивается коммуникационной сферой);
  • ориентация в большей степени на прогнозирование развития категории и потребностей потребителей, а также на адаптацию этой информации к нуждам бренда. Иными словами, CBI помогает проанализировать и учесть тренды, которые станут актуальными в будущем. Поскольку процесс создания бренда, как правило, занимает месяцы, а до того момента, когда торговая марка действительно начинает работать, проходит не меньше года, возможность предвидеть жизненно важна для ее правильной закладки.


Суть методики сводится к определению основного инсайта бренда (стратегического вектора его развития) путем нахождения точки пересечения основных движущих сил рынка: категории бизнеса, просьюмера, бренда (рис. 1).

Мастерская брендинга | Close | Новый маркетинг


Самый необычный элемент данной системы – просьюмер (prosumer). Это особая категория потребителей, которая в настоящий момент наиболее влиятельна с точки зрения принятия или непринятия новых продуктов или брендов (иными словами, это те потребители, которых принято называть новаторами или лидерами мнений). Согласно результатам исследований, на каждом рынке имеется около 20% просьюмеров. Изучение этой категории потребителей предполагает получение ответов на следующие вопросы:

  1. Каковы профили реальных потребителей и просьюмеров (возраст, пол, социально-экономические, демо­графические характеристики, стиль жизни, внутренние установки, поведение)?
  2. Кто из них обеспечивает объемы продаж и представляет ценность для компании?
  3. Влияют ли другие лица на принятие решения о покупке? Кто они и какое влияние ...
    Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация