ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2007


От хлебного магазина до гипермаркета

Торговля в Восточной Европе укрупняется, но сохраняет национальные особенности




Автор(ы): Марина Гостик, Евгения Егорова
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): исследования , лучшие практики , отечественный опыт , ритейл , розница
Просмотров: 1424




Рынки розничной торговли стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) приобретают черты, общие с западноевропейскими, но в то же время сохраняют и свою национальную специфику. Последнее исследование «Мониторинг предпочтений потребителей в странах ЦВЕ 2006/2007», которое базируется на репрезентативном международном опросе потребителей, проведенном компаниями группы GfK, свидетельствует о том, что концентрация рынков в регионе ЦВЕ продолжает увеличиваться – как благодаря росту бизнеса лидеров, так и за счет слияния и приобретения компаний.



Ежегодное исследование привычек и предпочтений потребителей было проведено в 11 странах ЦВЕ: в Болгарии, Венгрии, Польше, России (только в Москве и Санкт-Петербурге), Румынии, Сербии и Черногории, Словакии, Словении, Украине (только в Киеве)1, Хорватии и Чехии. В Украине регулярное исследование киевского рынка розничной торговли товарами повседневного спроса компания GfK Ukraine осуществляет с 2003 года.
Результаты исследования 2006 года показали, что уровень концентрации розничной торговли в разных странах значительно отличается, однако есть и общие тенденции развития.

От хлебного магазина  до гипермаркета | Close | Новый маркетинг

Розничные сети доминируют


Рынок розничной торговли наиболее сконцентрирован в Словении, где для 96% домашних хозяйств основное место приобретения товаров повседневного спроса – одна из пяти крупнейших сетей розничной торговли. В Словакии доля пяти крупнейших сетей розничной торговли также очень высока (75%), что характерно также для Венгрии (67%) и Киева (доля трех крупнейших сетей составляет 59%). Наименее концентрированы рынки Румынии (27%) и Болгарии (26%): они еще не достигли зрелости, хотя и наблюдаются существенные изменения в насыщенности рынков этих стран.


В Словении рынок характеризуется доминированием одной сети розничной торговли – Mercator, которой отдают предпочтение 51% покупателей. В Словакии и Хорватии одна из сетей также намного опережает других лидеров, занимая более 30% рынка (система кооперативов Jednota в Словакии и Konzum в Хорватии). Одна­ко для других стран, как правило, характерна более сбалансированная структура розничной торговли. Некоторые из наибольших международных сетей розничной торговли хорошо представлены в ряде изучаемых стран: Metro – в восьми, Billa и Kaufland – в шести, Lidl, Plus Discount и Tesco – в четырех, Carrefour и Penny Market – в трех странах.

От хлебного магазина  до гипермаркета | Close | Новый маркетинг


Если говорить о Киеве, то в 2006 году основным ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Евгения Егорова
АВТОР
Евгения Егорова
Менеджер по развитию бизнеса GfK Ukraine
Yevhenia.yehorova@gfk.ua

    Евгения Егорова работает в компании GfK Ukraine с марта 2007 года. До этого занимала позицию бренд-менеджера в компании Honda Ukraine. В 2003–2006 годах работала в компании прямых продаж Amway Ukraine, отвечая за коммуникационные проекты на украинском рынке. С 1999 по 2003 год Евгения работала в Международном центре перспективных исследований.
    Евгения имеет диплом специалиста в области менеджмента предприятий Киевского государственного лингвистического университета.


Марина Гостик
АВТОР
Марина Гостик
Старший иссле- дователь отдела исследований рынков услуг GfK Ukraine
marina.gostik@gfk.ua

    Марина Гостик работает в компании GfK Ukraine с 2004 года и отвечает за исследования розничной торговли.

    Марина имеет диплом магистра социологии Национального университета «Киево-Могилянская академия».



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация