ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2007


Что о нас говорят?

Мониторинг СМИ позволяет компании не потерять ориентир в море информации




Автор(ы): Галина Петренко
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): информация , медиааналитика , медиамониторинг , работа со сми
Просмотров: 1028




Кто владеет информацией, тот владеет миром. Но чем сложнее и разнообразнее становится рынок СМИ, тем труднее компании ориентироваться в огромном информационном потоке. Необходимость быстрого поиска, анализа и структурирования информации для адекватного реагирования привела в свое время к возникновению такого направления работы с информацией, как мониторинг СМИ, или медиамониторинг (media monitoring service). Сегодня этот инструмент позволяет компаниям эффективно реагировать на изменения внешней среды и вырабатывать решения для коррекции имиджа и репутации.



Быть в курсе дела


Медиамониторинг представляет собой процесс отслеживания сообщений в СМИ, соответствующих заданной тематике. Продуктом мониторинга СМИ может быть фрагмент или полный текст статьи, клиппинг (бумажный или электронный документ, включающий в себя графическое изображение статьи в том виде, в котором она была опубликована), транскрипт эфирного вещания, видео- или аудиозапись эфира, статистический отчет, медиадайджест и др. (см. «Основные продукты медиамониторинга и медиааналитики»). Как правило, мониторинг СМИ включает в себя следующие фазы:

  • наблюдение за рядом потенциальных источников (телеканалами, изданиями, радио, сайтами и т. д.);
  • сохранение найденного материала, его фильтрацию и категоризацию;
  • передачу собранного материала для дальнейшего анализа с учетом потребностей клиентов.

По словам Наталии Лось, старшего исследователя агентства «PRP Украина», оценку источников производят по различным показателям, но в любом случае фиксируют следующие вводные:

  • тип издания (деловое, социально-политическое, глянцевое, специализированное и т. п.) и его периодичность (ежемесячное, еженедельное, ежедневное);
  • жанр и тематическую направленность материала (комментарий к статье, интервью, новость, упоминание в обзоре и т. п.);
  • главное действующее лицо материала (если есть);
  • тональность материала (позитивная, негативная, нейтральная);
  • размер материала или комментария;
  • предмет упоминания (продукт, компания, оценка рынка и т. п.).

Объектом мониторинга и аналитики выступает информация как о самой компании (ее брендах, сфере деятельности, публичных персонах, ближайших конкурентах), так и о рынке, на котором работает предприятие (ключевые новости, тенденции, экспертные прогнозы, в также все события, оказывающие влияние на отрасль: например, законодательные изменения). В первом случае мониторинг медиаактивности позволяет оценить эффективность PR-программы компании, медиапозиционирование бренда, проаудировать имиджевые и репутационные аспекты деятельности (оцениваются интенсивность и тональность освещения, маркетинговая активность, динамика во времени, тематические углы подачи информации, присут­ствие и баланс спикеров от компании и т. д.). ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация