ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2007


«Умные» метки

Технология радиочастотной идентификации открывает перед компаниями множество перспектив




Автор(ы): Татьяна Сичко
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): RFID , инновации , новые технологии , технологии
Просмотров: 1731




Большинство специалистов называют RFID самым важным технологическим достижением после штрих-кодирования. Ведущие мировые компании, такие как Gillette, Philips, Procter & Gamble, Wal-Mart и многие другие, уже оценили преимущества использования миниатюрных «умных» меток и приступили к реализации многочисленных пилотных проектов по внедрению комплексных систем RFID.



RFID сегодня


Технология радиочастотной идентификации появилась еще во времена Второй мировой войны – тогда британская авиация использовала радиометки для определения вражеских самолетов по принципу «свой – чужой». В 60-х годах ХХ века с помощью RFID-меток спецслужбы отслеживали перемещение людей и оборудования на территориях, относящихся к объектам атомной энергетики.


В настоящее время радиочастот­ная идентификация находит все более широкое применение и в гражданских отраслях – промышленности, складском хозяйстве, торговле, транспорте, индустрии развлечений, спорте и др. Радиометки используются для учета запасов сырья, комплектующих и готовой продукции; контроля доступа на какой-либо объект; учета рабочего времени сотрудников; идентификации покупателей и автоматизации их обслуживания; слежения за багажом на авиалиниях, книгами в библиотеках, папками с документами в офисе, за животными, детьми, правонару­ши­телями; учета транспорта и регулирования его движения; хронометража в спорте; как платежное средство и т. д.


«Умные» метки | Close | Новый маркетингОбщее число радиометок, проданных во всем мире за последние 60 лет, достигло 3,752 млрд.1 И если в 2005 году было реализовано 19% от этого количества RFID-меток, то в 2006 году – уже 27%. Кроме того, в 2005 году отмечался значительный рост интереса к использованию данной технологии розничными сетями. И это неудивительно, ведь применение RFID позволяет ритейлерам ощутимо снизить уровень краж и потери товаров, которые в масштабах отрасли ежегодно обходятся торговым организациям примерно в $30 млрд.; избежать торговли фальсификатом (например, с этой целью в феврале 2006 года американская администрация по вопросам продовольствия и медикаментов рекомендовала всем фармацевтическим компаниям установить RFID-системы); оптимизировать учет продукции и т. д. Как прогнозирует исследовательская компания IDC, расходы розничных сетей на использование RFID к 2008 году до $1,3 млрд.


Согласно исследованию компании In-Stat «Радиометки: измеряют мир по цене чашки кофе»Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться




Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация