В течение многих лет производители товаров широкого потребления соревновались друг с другом в выпуске инновационных продуктов. Непрерывное появление на рынке полезных, удобных и высококачественных товаров (от одноразовых подгузников до замороженных обедов) существенно изменило быт потребителей. Однако в последнее время компании стали все чаще говорить о низкой окупаемости инвестиций в продуктовые инновации. На рынок выходит все больше новых товаров, но среди них все меньше действительно инновационных1.
По мнению Эрика А. Рота и Кевина Д. Снидера из компании McKinsey2, за последние годы процесс поиска и внедрения инноваций практически не изменился, тогда как большинство рынков стали зрелыми. Поэтому традиционные методики только укрепляют сложившийся на рынке статус-кво, препятствуя принятию нестандартных и гибких подходов к инновациям. И поскольку эти методики представляют собой глубоко укоренившуюся систему взглядов, сформированную в соответствии с корпоративными традициями, культурой и ценностям и их весьма сложно изменить.
Конечно, далеко не все традиционные подходы к разработке продуктов утратили свою актуальность: многие из них весьма важны, поскольку позволяют компаниям сравнительно точно предсказывать результаты внедрения инноваций. Тем не менее эти подходы зачастую мешают внедрению по-настоящему прорывных идей, которые могут быть в шесть раз более прибыльными для компании (в терминах продаж), чем обычные продуктовые усовершенствования.
В области разработки продуктов существуют четыре догмы, которые зачастую препятствуют появлению прорывных идей:
- инновации следует разрабатывать на основе уже существующих бизнес-моделей и в товарных категориях, в которых компания уже работает;
- фокус-группы – это основа для получения инсайтов о том, какие именно инновации нужны потребителям;
- при разработке инноваций компании должны ориентироваться прежде всего на свои внутренние ресурсы;
- компании должны прорабатывать как можно больше инновационных идей, и «пусть расцветает тысяча цветов».
Поскольку разработка инноваций – это деятельность, которая охватывает всю организацию, чтобы изменить существующие подходы к инновациям, надо перестроить работу всей компании.
Направления поиска прорывных идей
Компаниям, которые хотят создать действительно прорывные инновации, можно порекомендовать отказаться от стратегии пошагового усовершенствования продуктов. Новые идеи следует искать в трех направлениях.
1. Расширение существующих брендов в смежные товарные категории. Многие годы компания Procter & Gamble, производящая подгузники Pampers, делала акцент на определенной потребительской выгоде – сухости – и упустила из вида возможность создания подгузников-swimmers (которые ребенок может носить, находясь в воде). Более того, компания ранее классифицировала подгузники по весу детей, так как полагала, что вес соотносится с впитывающими возможностями подгузников. Однако в 2001 году Procter & Gamble проанализировала конъюнктуру рынка и пришла к выводу, что помимо веса ребенка следует учитывать также степень его развития и уровень физической активности. Создание линии подгузников Pampers Baby Stages, которая учитывает особенности развития малышей, принесло ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|