ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2007


Создавая сети

Для оценки эффективности маркетинга социальных сетей компаниям не хватает данных о том, с кем общаются их клиенты. Но у некоторых эти данные уже есть




Автор(ы): Галина Петренко
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): интернет-маркетинг , маркетинг социальных сетей , социальные сети
Просмотров: 1143




Маркетинг социальных сетей – очень популярная теория. Конечно, заманчиво, вместо того чтобы распылять космические бюджеты на рекламу в СМИ, сделать пропагандистами товара самих же потребителей. Вот только на практике оказывается, что распространение информации в социальных сетях – процесс, с трудом поддающийся контролю со стороны компании. Даже оценить его эффек­тивность зачастую бывает очень непросто. Но все же именно такой подход компании считают маркетингом будущего.



Люди говорят


Маркетинг социальных сетей (network-based marketing) направлен на увеличение знания бренда и его продаж путем использования социальных связей между потребителями (социальных сетей). Маркетинг социальных сетей пытается управлять процессом распространения информации о товаре компании, стимулируя потребителей рассказывать о нем своим друзьям и знакомым, тем самым увеличивая осведомленность окружающих о данном продукте и подталкивая их к покупке. Частные случаи маркетинга социальных сетей – это маркетинг из уст в уста (word‑of‑mouth marketing), диффузия инноваций (diffusion of innovation), шумиха (buzz marketing) и вирусный маркетинг (viral marketing) (но не сетевой).
Существуют три способа распространения информации внутри социальных сетей.


Распространение через явных «адвокатов». В этом случае компания побуждает потребителей распространять информацию о продукте из уст в уста, причем делать это открыто. Например, есть мнение, что книга «Код Да Винчи» Дена Брауна приобрела широкую известность благодаря удачному маркетинговому ходу издательства: первые 10 тыс. экземпляров были бесплатно доставлены влиятельным читателям (рецензентам, продавцам книг и т. д.). В свою очередь, они принялись активно обсуждать прочитанное, в том числе и в СМИ, высказываясь за и против, вслед­ствие чего у широкой общественности возник интерес к этой книге, и ее стали охотно покупать.


Распространение через скрытых «адвокатов». Даже если люди не говорят о продукте, они могут пропагандировать его своими действиями, в частности пользуясь им в повседневной жизни. Типичный пример продвижения через скрытых «адвокатов» – это лейблы на одежде (особенно от известных дизайнеров). А если эту одежду еще и носит известный спортсмен (или, например, актер), интерес к ее производителю со стороны потребителей обеспечен.


Недавно прием скрытой «адвокатуры» приобрел новую форму: компании стали убеждать пользоваться их продуктами людей, не известных широкой общественности, но при этом популярных в рамках небольших социальных групп. Тем самым эти компании вплотную подошли к третьей форме распространения информации внутри социальных сетей – сетевому таргетингу.


Сетевой таргетинг. Третий способ маркетинга социальных сетей ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация