ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2007


Новая рекламная панацея

Ambient media удивляют и создают настроение




Автор(ы): Александр Данилюк, Ирина Титенская
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): ambient media , креатив , нестандартные рекламоносители , реклама
Просмотров: 1970




Основа любой рекламы – необходимость заставить клиента отвлечься от своих дел и подумать о чем-то другом.
Сет Годин

Столб в виде швабры, фонарь в форме баскетбольного мяча, оградительные цепи в виде бижутерии с биркой ценника, канализационный люк, напоминающий большую чашу дымящегося ароматного кофе… Нет, это вовсе не странный сон и даже не игрушечный набор для вашего малыша. Добро пожаловать в необычный и захватывающий мир ambient media!


В последние годы тенденция поиска новых рекламоносителей наблюдается во всем мире. Так, известный американский эксперт в области рекламы профессор Джон Ф. Джонс предлагает упаковывать рекламу в «эмоциональный конверт», а гуру брендинга Мартин Линдстром призывает активно воздействовать на все пять чувств. Маркетинговый гуру Том Ааакер считает, что черно-белый маркетинг становится пестрым. В современных рекламных войнах проигрывает прежде всего тот, кто делает ставку на пафос и «большие идеи». Ну а выигрывает тот, кто не боится нарядить свои продукты в разноцветные клоунские костюмы. Происходит это не от хорошей жизни. Маркетологи сбиваются с ног, пытаясь найти наименее заполненный рекламой носитель. Потребители устали от навязчивости обычной рекламы. Они хотят, чтобы их удивляли и развлекали. И ambient media могут решить эту задачу.



Музыка рекламы


Термин ambient (в переводе с англ. «окружающий») впервые использовали применительно к рекламе и медиа в Великобритании в середине 90-х годов ХХ века. Этим словом стали обозначать рекламу, которая попадается на глаза потребителю в самых неожиданных местах: на обратной стороне парковочного талона, на дне лунки для гольфа, на ремне безопасности в вагоне метрополитена, на ручке тележки в супермаркете, на боковой поверхности лотка для яиц (некоторые технологии позволяют размещать сообщения даже на яйцах). Дополнительный смысл этому понятию сообщило разработанное Брайаном Эно направление электронной музыки в стиле ambient, поднимающей настроение и формирующей особую атмосферу. Иными словами, ambient-реклама удивляет и создает настроение.


На Западе ambient media – одно из наиболее передовых и быстро развивающихся направлений рекламы, вложения в которые постоянно растут. Так, с 1997 по 2001 год объем инвестиций в нетрадиционные медиа в Великобритании увеличился с €17,4 млн. до €100 млн. А к концу 2002 года этот показатель вырос еще на 10%.


По мнению Пери Кирка, директора по развитию нью-йоркского рекламного агентства Ambient-Planet, «нестандартная реклама намного популярнее вНовая рекламная панацея | ambient media | Новый маркетинг Европе, чем в Америке, которая слишком зависима от телевизионной рекламы. Европейцы вообще склонны отдавать предпочтение альтернативам и инновациям, чего не скажешь о консерваторах-американцах». В то же время, согласно различным исследованиям, ambient media находят эмоциональный отклик у сравнительно небольшой группы людей, которые затем работают как «адвокаты» компании. Причем наибольшее влияние нестандартная реклама, по мнению специалистов, оказывает на потребителей 18–24 лет. Другие возрастные группы «попадаются» только в том случае, если креатив действительно гениальный. Именно поэтому нетрадиционные рекламоносители рекомендуют использовать для быстрого распространения информации о новом продукте или проекте благодаря привлечению внимания аудитории новаторов.
Само собой разумеется, что ambient media весьма разнообразны, и поэтому без их упорядочивания не ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация