ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2008


Билборды vs ситилайты

Преимущества и недостатки двух самых популярныхформатов наружной рекламы




Автор(ы): Александр Косинов, Владимир Пономарев
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): реклама
Просмотров: 2246




В наружной рекламе Украины исторически сформировалось два сетевых формата. Это щиты с размерами сторон 3 х 6 м и ситилайты величиной 1, 8 х 1, 2 м. В совокупности оба формата занимают практически 90% рынка в соотношении два к одному (табл. 1). Какому из них отдать предпочтение, планируя кампанию с использованием наружной рекламы, зависит от целей, которых хочет достичь компания.



Самый популярный формат в украинской наружной рекламе – щиты размером 3 х 6 м (билборды). Он восходит к американскому стандарту 19, 5 x 8, 7 фута (6 x 2, 6 м), который определялся возможностями полиграфии того времени (рекламный постер набирали для этого формата из 24 листов). Плоскости такого размера рассчитаны в первую очередь на автомобилистов и обычно устанавливаются на оживленных городских улицах, перекрестках, в зоне действия светофоров, что обеспечивает внимание водителей к рекламному сообщению.
В центре зачастую невозможно расположить билборд. Это связано с теснотой улиц исторической части города и правовыми ограничениями по установке крупноформатных конструкций. Специально для центральной части города используют сити-формат, размеры которого - 1, 8 х 1, 2 м. «Википедия» утверждает: «В 1964 году в Европе были установлены первые павильоны ожидания городского транспорта с рекламными панелями – гениальное изобретение француза Деко, основателя мировой рекламной империи. Рекламные панели позволяли бесплатно оборудовать остановки, потому что установка таких павильонов финансировалась не из городского бюджета, а за счет коммерческих организаций. От этого выигрывали не только город и его жители, но и рекламодатели, так как они получали новый эффективный рекламоноситель. Сити–формат – информационные стенды, на одной стороне которых, как правило, размещалась карта города или другая городская информация, а на другой – реклама.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация