ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2008


Адепты будущего

Футурологи помогают компаниям определять перспективные направления развития




Автор(ы): Валерий Савицкий
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): прогнозы
Просмотров: 1129




Футурология -- наука о предсказании будущего. На сегодняшний день многие крупные коммерческие структуры имеют в своем штате футуролога, задача которого -- предсказывать, как и чем будет жить человечество через 20-30 лет. Из их прогнозов компании узнают, какие товары будут востребованы с течением времени, чтобы двигаться в перспективном направлении.



В эпоху стремительного развития технологий все больше компаний задумываются о будущем. Какие технологии будут изобретены и как адаптировать к ним существующие прототипы продукции и техники? Поиском ответов на эти вопросы занимается специальная
наука – футурология. Полное определение футурологии звучит так: наука прогнозирования будущего путем анализа существующих технологических, экономических или социальных тенденций и попыток человека предсказать тенденции будущего.
Первые футуристические предсказания относятся к концу XIX века. Они представлены работами «Германия в 2000 году» Георга Эрманна, «Будущая война и ее экономические последствия» Ивана Блиоха (1897), «Набросок политической и экономической организации будущего общества» Гюстава де Молинари (1899). В ХХ веке прогнозирование распространилось на другие сферы человеческой деятельности, и футурологию стали использовать для анализа процессов, происходящих в бизнесе и технологиях. Первым футурологическим прогнозом корпоративного характера считается «Метод сценарного планирования для некоммерческой исследовательской корпорации RAND». На сегодняшний день многие коммерческие организации не только обращаются к услугам футурологов, но и вводят их в свой штат. В компаниях Nokia, Philips, Procter & Gamble, British Telecom и IBM уже несколько десятилетий работают целые специализированные отделы, которые занимаются прогнозированием будущего.
Почему же труд футурологов так важен для бизнеса? Дело в том, что создание товаров и технологий требует времени. Иногда, если речь идет о настоящей технологической новинке, только на разработку прототипа уходит несколько лет. И если футуролог сможет с высокой точностью предсказать, что будет пользоваться популярностью завтра, это позволит опередить конкурентов на годы.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация