ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2008


Жизнь как прием

1992 год: как это было




Автор(ы): Алексей Хашковский
Рубрика: РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): креатив , реклама
Просмотров: 1113




12 лет я делаю рекламу, преподаю рекламу и пишу о рекламе. С какой бы стороны я ни смотрел на рекламное дело, все больше прихожу к убеждению, что лучший учебник рекламиста – сама реклама. К сожалению, прямолинейная реализация этого принципа ведет к банальному плагиату. Чтобы не просто копировать чужое, а творчески использовать удачные мотивы, образы и приемы, нужно понимать язык рекламы. Эта простая мысль и побудила меня написать статью о «Каннских Львах», цель которой – разобраться в том, на каком языке говорит реклама.



Для начала выскажу несколько замечаний общего характера. Прежде всего напомню, что конкурсная реклама демонстрирует творческий потенциал авторов маститым профессионалам, поэтому в целом отличается от «рядовой» рекламы, которую потребители ежедневно видят на телеэкране. Иными словами, допускается, что конкурсная реклама как маркетинговый инструмент может быть менее эффективной, чем «рядовая», которая делается не для жюри, а для домохозяек. Однако последняя состоит из тех же «кирпичей», что и конкурсная: конкурсные наработки просто адаптируют к аудитории и пускают в тираж.
Кроме того, несмотря на очевидную глобализацию, реклама остается явлением национальной культуры. Поэтому, например, японская реклама иногда кажется непонятной (так, в рекламе японской железной дороги поезд превратили в лягушку, подойдя к делу с совершенно неожиданной для нас, евразийцев, стороны. Ну что общего между поездом и лягушкой?), а британская – слишком «британской» для евразийской аудитории (потому-то прямое копирование и может привести к нежелательным результатам). Однако именно межкультурный обмен – источник оригинальных и эффективных решений.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Алексей Хашковский
АВТОР
Алексей Хашковский
эксперт по коммуникациям, журналист, кандидат политических наук, доцент
achao@yandex.ru

    С 1996 года разрабатывает торговые марки, коммуникативные стратегии, рекламные и PR-продукты. С 1995 года преподает рекламу и PR – доцент кафедры PR и рекламы Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург). Автор книги «Скандал – стратегия успеха в бизнесе» и более 200 статей по вопросам маркетинга и коммуникаций. Спикер международных конференций по маркетингу и коммуникациям. Член жюри КМФР.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация