ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2008


Натуральные монстры!

Запустив бренд энергетических напитков Monster, американская компания Hansen Natural за четыре года увеличила свои доходы в пять раз, а рыночную капитализацию – в 50




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): лучшие практики
Просмотров: 1153




Наверное, нет в бизнесе большей удачи, чем оказаться одним из основателей быстро растущего рынка. Продажи за считаные годы увеличиваются в разы, никому не известные бренды приобретают национальные, а то и мировые масштабы, а скромные предприятия превращаются в корпорации с многомиллионными оборотами. Именно такую птицу счастья ухватила за хвост американская компания Hansen Natural, в прошлом небольшой производитель соков, а ныне второй по величине игрок рынка энергетических напитков США. Правда, удача тут ни при чем. Еще в конце прошлого века Hansen Natural безрезультатно пыталась освоить эту прибыльную нишу. И только запустив новый бренд, а также применив ряд нетрадиционных маркетинговых приемов, компания смогла добиться успеха на рынке.



Родом из Голливуда

Компания Hansen Natural появилась на свет в 1935 году, когда мелкий предприниматель из Лос-Анджелеса Губерт Хансен вместе с тремя сыновьями начал производить в домашних условиях свежевыжатые непастеризованные фруктовые соки и предлагать их голливудским киностудиям. Кинозвездам и членам съемочных групп понравились охлажденные свежие соки, и бизнес процветал. В 1946 году Губерт Хансен построил на окраине Лос-Анджелеса целую фабрику по производству соков. На сегодняшний день эта компания, известная под названием Fresh Juice Company of California, продает под брендом Hansen’s Juices более 100 тыс. л соков в неделю, поставляя их даже на Гавайи и Восточное побережье США.
В 1977 году Тим Хансен, один из внуков Губерта Хансена, отделился от семейного предприятия и основал собственную компанию Hansen Foods, договорившись с прочими членами семьи о праве на использование бренда Hansen. Эта фирма тоже специализировалась на соках, однако выпускала пастеризованные продукты длительного хранения. Вскоре Тим Хансен освоил производство лимонадов из натуральных компонентов и переименовал свою компанию в Hansen Natural Sodas.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация