ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2007


Четырехбуквенный маркетинг

Взлет и падение French Connection United Kingdom




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): лучшие практики , маркетинговая стратегия , реклама
Просмотров: 1292




Как заявил известный книжный и мультипликационный персонаж, «хорошими делами прославиться нельзя». И верно, пока будет существовать свет, в нем найдутся люди, для которых плохая слава лучше, чем никакой, а публичное нарушение приличий и общественных вкусов – не более чем способ очередной раз создать шумиху вокруг своего имени. Шумиха, причем любая, как известно, хорошо продается, но можно ли построить на эпатаже долгосрочную стратегию бизнеса? Скорее всего, нет. Скандал – неплохой способ прославиться, но с его помощью нельзя надолго привлечь внимание потребителей. По крайней мере, об этом свидетельствует опыт британской компании French Connection, которая несколько лет основывала свою маркетинговую политику на весьма рискованных аллюзиях вокруг своего основного бренда – fcuk. В первые годы компанию сопровождал грандиозный успех, но удержаться на его гребне French Connection не удалось.



Короткое емкое слово

Первым увлечением создателя fcuk Стефена Маркса был теннис. В 1964 году в возрасте 18 лет он даже выиграл Уимблдонский турнир среди юниоров. Однако в те времена теннис был любительским видом спорта, и заработать на жизнь с его помощью было нельзя. Пример отца-парикмахера, пропадавшего на работе по 12–13 часов в сутки шесть дней в неделю, тоже не вдохновлял, поэтому Стефен, едва окончив школу, устроился в небольшую фирму по производству готовой одежды, а затем перешел в компанию, осно­ванную французским модельером Луи Феро и продвигавшую его изделия на британском рынке.
В Louis Feraud Стефен Маркс проявил себя с лучшей стороны, в 20 с небольшим лет организовав успешный вывод на рынок нового бренда – Miss Feraud. Но руководство компании отказалось включить Стефена в число акционеров и постаралось отделаться от наглого юнца, предложив ему директорскую должность, которая не означала ни увеличения полномочий, ни повышения зарплаты. Оскорбленный в своих лучших чувствах Стефен Маркс покинул Louis Feraud и с помощью друга, одолжившего ему 10 тыс. ф. ст., основал в 1969 году небольшую компанию по оптовой торговле одеждой. Этот бизнес оказался успешным. У Маркса было безошибочное чутье, он интуитивно определял, что будет пользоваться спросом, а что нет. Так, он стал первым британским торговцем, который привез в Англию последнюю новинку французской моды – облегающие мини-шорты.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация