ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2007


Территория VIP

Программа лояльности сети METRO Cash & Carry дает постоянным покупателям возможность почувствовать себя настоящими VIP-клиентами




Автор(ы): Галина Петренко
Рубрика: МАРКЕТИНГ ОТНОШЕНИЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): инструменты маркетинга лояльности , лучшие практики , обслуживание клиентов
Просмотров: 1950




Рынок В2В не изобилует интересными программами лояльности. Большинство представителей этого сектора бизнеса предпочитает стимулировать повторные покупки с помощью скидок. Эта система проста в управлении, однако абсолютно неэффективна. Менее года назад компания «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» запустила программу лояльности «Золотая карта» для сектора B2B. В ее рамках прин­ципиально не предлагаются скидки на закупаемый в сети товар и не накапливаются бонусы. Суть предложения компании в высококаче­ственном обслуживании и внимании к наиболее преданным покупателям, что дает им возможность почувствовать себя настоящими VIP-клиентами.



Цель – лучшие

Программа лояльности «Золотая карта» работает в большинстве стран, где представлена METRO Cash&Carry. В разных странах эта программа предполагает одинаковую механику и дизайн карточки участника, но отличается порогом вхождения и предоставляемыми привилегиями. Упомянутые особенности связаны с различиями в условиях локальных рынков, потребностях потенциальных клиентов и задачах, которые ставит перед собой компания. «В головном офисе (Дюссельдорф, Германия) мы обсуждаем все элементы, которые внедряем в разных странах, обмениваемся информацией и идеями, чтобы воспользоваться всеми преимуществами международной компании. Но везде развиваем локальный бизнес. На некоторых рынках мы работаем уже очень долго (например, 43 года в Германии), где-то наши торговые центры появились сравнительно недавно (например, три года назад в Украине). И создать единую, унифицированную программу лояльности, которая учитывала бы все нюансы работы в каждой из стран, просто невозможно: отличаются история взаимоотношений компании с ее клиентами, структура клиентской базы, мотивы клиентов. Большое значение имеет также структура рынков розничной и оптовой торговли. Например, в Нидерландах вообще нет открытых рынков, соответственно, голландскому отделению нашей компании нет необходимости подстраивать свои предложения под запросы рыночных торговцев. В Украине же этот фактор необходимо учитывать», – говорит Берт Вуккинк, директор отдела маркетинга компании «МЕТРО Кеш энд Керри Украина».


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация