ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2007


«Премія» для потребителей

Корпорация Fozzy Group запустила private label сразу в 90 товарных позициях




Автор(ы): Галина Петренко
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): private labels
Просмотров: 929




Следуя естественной логике развития рынка розничной торговли, отечественные ритейлеры все чаще задумываются о выведении private label. Недавно ее запустила и корпорация Fozzy Group. Начав подготовку к запуску private label «Премія» еще летом 2005 года, компания посчитала, что донести до потребителей идею частной марки поможет масштабный лонч продукции сразу в 90 товарных позициях. А в качестве консультанта по разработке бренда и организации бизнес-процессов пригласила Кристину Кросс, известную своей работой для сети супермаркетов Tesco1. Основными направлениями деятельности г-жи Кросс в Tesco было развитие private label сети, создание группы непродовольственных товаров, управление процессом поставки сырья из-за рубежа, а также расширение бизнеса компании в Центральной Европе и Азии.



Объемы продаж private labels будут расти

Согласно данным Planet Retail за февраль 2006 года, в мире на долю private labels приходится в среднем 18% продаж всех продуктов питания. Только с 2004 по 2005 год уровень продаж private labels вырос на 5%, в то время как уровень продаж традиционных брендов увеличился лишь на 2%. В 2005 году частные торговые марки покупали 77% домохозяйств. Предполагается, что к 2010 году мировое проникновение private labels по всем категориям товаров составит 26,8% общего объема рынка, а объем продаж private labels в европейских странах (включая Россию и Турцию) достигнет $535 млрд.
Растущая популярность private labels объясняется их преимуществами как для ритейлеров (ростом уровня продаж и прибыли, созданием уникального торгового предложения в виде собственной торговой марки, повышением лояльности покупателей к сети), так и для производителей (оптимальным планированием производственных мощностей, увеличением объемов производства и, таким образом, снижением конечной себестоимости продукции, оперативной обратной связью с конечным потребителем, участием в разработке инновационных продуктов, партнерскими отношениями с сетью), а также для потребителей (более выгодным соотношением цены и качества, доверием к бренду). Наиболее быстрыми темпами продажи private labels растут на рынках развивающихся стран – Южной Америки, Индии, СНГ (11% в год). Это объясняется как приходом на данные рынки иностранных сетей со своими private labels, так и постепенным осознанием важности private labels локальными сетями, которые начинают развивать это направление своего бизнеса.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация