ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2010


За дело!

(Как продавать в трудные времена)




Автор(ы): Татьяна Дзинько
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): антикризис , ритейл , эффективность ретейла
Просмотров: 1361




Продавать во время кризиса трудно. Сотрудники отделов продаж знают об этом лучше, чем кто бы то ни было. Агрессивное названивание по телефону потенциальным покупателям не работает. И даже если делать это с удвоенной энергией, все равно не сработает. Однако есть целый ряд мер, которые способны поддержать продажи компании даже в трудные времена. Нюанс в том, что эти меры не универсальны: они отличаются в зависимости от отрасли, в которой работает компания.
В этой статье мы собрали советы семи ведущих мировых экспертов о таких мерах для семи различных отраслей1. На случай, если вы захотите узнать о взглядах какого-либо эксперта больше, чем вмещают рамки данной статьи, мы указали адреса блогов и твиттер-аккаунты.



Продажи в розничной торговле2
Во время экономического кризиса ретейлеры столкнулись лицом к лицу с серьезным вызовом, и им нужно многое изменить, чтобы выжить и добиться успеха.


1. Менеджеры, ваш выход в зал. Будьте вместе с вашими сотрудниками и покупателями. Общайтесь с людьми лично и получайте пользу от отношений с ними. Рутинную работу поручите кому-то другому, а сами не тратьте на нее время. Вместо этого держитесь на виду, будьте полезны покупателям, а главное, всегда будьте в зоне досягаемости для них.


2. Не ждите, что бизнес вернется на позиции, которые он занимал когда-то. Кризис изменит розничную торговлю навсегда. Нужно смотреть вперед и предвосхищать события, нельзя оглядываться назад и только реагировать на них. Кто выучит новые правила розничной торговли, переживет кризис и станет лидером после него.


3. Проводите мероприятия, позволяющие покупателям «продавать». Если у вас есть фанаты, которые в восторге от ваших продуктов, предложите им на один день, например в субботу, выступить в роли продавцов. Вы получите самый лучший пиар. Сделайте так, чтобы ваши покупатели-продавцы выделялись из толпы, создайте ажиотаж в магазине. Никто не сможет так вдохновенно петь дифирамбы вашей высококачественной грильнице, как покупатель, который пользуется ею последние полгода и не нарадуется.


4. Каждый день раздавайте посетителям листовки «для своих». Если вашему продавцу не удается вовлечь посетителя в беседу и тот хочет всего лишь побродить и присмотреться, пусть продавец вручит ему листовку с конфиденциальной информацией «для своих», которая намекнет на специальный продукт, особый статус покупателя или неразрекламированное промо. Эта листовка должна быть небольшой.


5. В загруженные дни пусть один из менеджеров поработает у входа в магазин. Пусть он приветствует входящих посетителей и, что еще важнее, спрашивает выходящих об их впечатлениях от магазина: все ли они нашли, что искали, или чего-то не оказалось на полках, осталась ли какая-то проблема нерешенной? Некоторые расскажут вам о своем негативном опыте, фрустрациях и даже потребностях, о которых они не поведали продавцам в магазине. ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация