ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2010


Бизнес-эмпатия

КАК ПОМОЧЬ КОМПАНИЯМ ПОНИМАТЬ МЫСЛИ И ЧУВСТВА СВОИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ




Автор(ы): Галина Петренко
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): тренд , эмпатия
Просмотров: 1881




Люди существа социальные, и им присуща эмпатия – способность воспринимать мысли и чувства других людей. Мы используем ее, принимая решения, которые так или иначе повлияют на окружающих. К сожалению, эта способность заметно притупляется, когда мы действуем не в одиночку, а вместе с группой, к которой принадлежим, – например, когда мы работаем в компании и выполняем свои профессиональные обязанности. Это очень печально. Но у Дэва Патняка и Питера Мортенсена из Jump Associates есть хорошая новость: эмпатию компаний можно развивать1. Этому вопросу они посвятили свою книгу Wired to Care.



Карта – это не территория


До 1908 года большинство пассажиров лондонского метрополитена могли согласиться с тем, что в нем легко заблудиться. В этом не было ничего удивительного, ведь к тому времени лондонская «подземка» представляла собой паутину из многократно пересекающихся линий, которых насчитывалось не менее десяти. Чтобы облегчить жизнь пассажирам, руководство метрополитена решило напечатать карту линий. Ее презентовали с большой помпой и сопроводили промокампанией, проходившей по всему городу. Но, несмотря на благие намерения, карта оказалась неудачной.
Поскольку сам Лондон никто не строил по строго расчерченной кальке, линии метро повторяли нередко запутанные и кружные маршруты города. А так как карта была составлена очень аккуратно, она выглядела как разноцветное спагетти. Добавление находящихся на поверхности достопримечательностей только усложняло ее чтение. Тем, кто никогда раньше не был в Лондоне и хотел добраться, скажем, от станции «Вестминстер» до станции «Паддингтон», карта мало чем могла помочь. Она была аккуратной, исчерпывающей, но при этом практически бесполезной.


Путаница царила до тех пор, пока один из сотрудников метрополитена, 29-летний Гарри Бэк, не нашел решение проблемы. Он понял, что людям, которые пользовались картой метро, не нужно было знать каждый изгиб пути и точное расстояние между станциями. Они просто хотели знать, как добраться от одной станции до другой. Пассажирам «подземки» не нужна была карта Лондона. Им нужна была схема метро.


В маленькой записной книжке Бэк набросал упрощенную схему всей системы метрополитена. Он представил каждую ветку как горизонталь, вертикаль или диагональ под углом 45о. Убрал все географические ориентиры, кроме Темзы, которую уменьшил до набора геометрических сегментов. Изобразил расстояние между всеми остановками как одинаковое, независимо от того, сколько оно составляло в действительности, – 200 ярдов или две мили. И увеличил размер центра города, чтобы облегчить чтение названий многих станций, расположенных в густо застроенных районах. Всего за пару минут он упростил самую сложную транспортную систему на Земле до рисунка, который мог понять даже ребенок.


Сегодня знаменитая схема Бэка – одна из самых любимых карт в мире. Многие города, от Москвы до Токио, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация