ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2010


Горшочек, не вари!

Украинская реклама: в прекрасном тихом омуте




Автор(ы): Владислава Денис
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): наша реклама , украинская реклама
Просмотров: 1383




Не так давно автор статьи побывал на международной встрече рекламистов и маркетологов, где рассказал американцам о недолгой истории украинской рекламы. Мол, 15 лет назад у нас в стране профессиональной рекламы еще не было. Это вызвало изумление у людей, которые гордятся более чем столетним развитием рекламного мастерства. А автор, в свою очередь, подумал, что, вот, «тихой сапой» украинской рекламе уже 15 лет! Много это или мало? По сравнению с американцами или англичанами мы еще дети, а с поляками, чехами или румынами – почти ровесники. Можно ли сравнить наши достижения за последние 15 лет?



Эта реплика – очень эмоциональное размышление о состоянии украинской рекламы, которая, естественно, отражает и состояние украинского общества, и нашу ментальность. Этих записок могло бы и не быть, поскольку некогда об этом думать, а если даже многие и задают этот вопрос, то, скорее, как риторический. И все знают ответ, но неловко произнести его вслух. Наш рекламный самолет, разогнавшись, вдруг нырнул куда-то вглубь болот, где в мутных кризисных глубинах зарос моллюсками в надежде, что его спасут далекие поисковые экспедиции. Вся заумь этой метафоры означает одно: отсутствие в современной украинской рекламе ярких идей и конкурентоспособной (хотя бы на уровне Польши или Румынии) визуализации.


Но сначала несколько штрихов к истории. Примерно до 2000 года украинский креатив разминал крылышки и чистил перышки, набивая руку на адаптациях международных рекламных кампаний мировых гигантов – P & G, Mars и Phillip Morris. Профессия креатора была новой, красивой и относительно хорошо оплачиваемой. А еще – модной. Делать практически ничего не приходилось – как говорится, нажимай да дуй. В эту сферу легко попадали активные молодые люди, которые могли связать два слова по-английски или вообще могли связать два слова (с высшим образованием любого направления, и это требование было скорее желательным, чем обязательным). Иными словами, в эту романтизированную с легкой руки Пелевина отрасль попадали преимущественно авантюристы без конкретной специализации, которых завлекали случайным образом, помахивая перед носом хорошими зарплатами и возможностью ездить за рубеж на «адаптационные» съемки или тренинги за счет заведения. Копирайтеры обычно переводили тексты зарубежных роликов и готовили тексты для листовок и лифлетов. Арт-директора чаще всего занимались адаптационным дизайном: их функции сводились к тому, чтобы побелить, покрасить или нарисовать цветочек.


В период с 2001 по 2005 год (примерно, конечно) украинская реклама вдруг «проснулась». Развитие Интернета и появление интересных личностей – иностранных кративных директоров – подняли ее на более осмысленный уровень. Появился оригинальный креатив, а вслед за ним возникла конкуренция между крупными рекламными агентствами, например D"Arcy и Bates (оба агентства уже не существуют). Стал завоевывать популярность Киевский международный фестиваль рекламы, появился креативный рейтинг агентств, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Владислава Денис
АВТОР
Владислава Денис
креативный директор рекламного агентства JWT
V.Denis@jwt.com.ua

    Профессиональный журналист, телевизионный режиссер, копирайтер, cоциолог. Автор программ для Radio Free Europe / Radio Liberty, вышедших в эфир в 1994–1996 годах (Мюнхен и Прага). В рекламе с 1997 года. В качестве копирайтера сотрудничала с агентствами D’Arcy, Adventa Lowe Lintas, Ark Thompson (Москва). В 2000–2001 годах изучала социологию в Lancaster University (Варшава). С 2004 года креативный директор рекламного агентства Young & Rubicam (бывшее Adell Saatchi & Saatchi). Разработчик названий брендов «Наша Ряба», «СледОпыт», Life:).



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация