ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2010


Инструкция по управлению новой метлой

Как убедить всех в компании принять программу индивидуальных коммуникаций




Автор(ы): Ксения Зажигина, директор по развитию бизнеса R.A.M. Advertising Group
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1092




Индивидуальные коммуникации безоговорочно лидируют в списке рекламных инструментов информационной эпохи. Но их специфика требует кардинально иного подхода к роли маркетинга и других отделов в компании, а также к формированию бюджета и оценке эффективности маркетинговых программ.



Жизнь телевидения в качестве рекламной площадки оказалась не такой уж долгой. Первые коммерческие рекламные ролики появились в 1941 году и, судя по тенденциям, к 2041 году цифровые каналы, услуга «видео по запросу» и новые технологии сделают телерекламу таким же атавизмом, как институт глашатаев.


В Украине эта история еще короче. Развитие сетевых технологий благодаря глобализации идет в ногу с мировыми процессами, и цифровой маркетинг вдруг стал для маркетолога такой же непривычной, незнакомой, но, безусловно, необходимой категорией, как программа автоматизации предприятия для бухгалтера, только что освоившего Excel.


В итоге у тех профессионалов маркетинга и рекламы, которые только вчера сносно научились считать GRP, TVR и CPP, случился ментальный коллапс. Оказалось, что самая активная потребительская аудитория в возрасте 15–35 лет категорически не смотрит национальное ТВ, не слушает отечественные радиостанции, читает исключительно глянец, и то в PDF. Молодежную аудиторию можно найти только по мобильному телефону или с помощью электронной почты, соблазнить вирусом в социальной сети или смешным роликом на YouTube. Более того, недостаточно там просто быть, важно вызвать публику на разговор, дать ей свободу слова и действий, поговорить один на один в формате «бренд – потребитель – бренд». И тогда, возможно, новое поколение согласится общаться с брендом. А значит, обеспечит ему победу в очередной битве маркетинговой войны.

Интимный деловой разговор
Маркетинговое направление индивидуальных коммуникаций в Украине, только зародившись, уже стало претендентом на главный кусок рекламного пирога. Индивидуальные коммуникации подразумевают механизмы двустороннего общения с потребителем при помощи интерактивных каналов связи: веб-канала, стационарных и мобильных телефонов, электронной и обычной почты.


Сегодня необходимые составляющие маркетинговой активности любой компании – сайт и горячая линия. «Продвинутые» участники рынка активно осваивают SMS-промо, Bluetooth-маркетинг, вирусные активности в социальных сетях. И наконец, немногие, но самые дальновидные реализуют комплексную программу индивидуальных коммуникаций, в основе которой лежит управление базами данных потребителей.


Стремительное развитие персональных коммуникаций очевидно. Они дают ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация