ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2010


Мобильная мания

ВТОРАЯ ИНТЕРНЕТ-РЕВОЛЮЦИЯ




Автор(ы): Галина Петренко
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): Интернет , мобильный интернет , новые технологии , тренд
Просмотров: 1469




Первые компьютеры были величиной с комнату. К 1970 году они уменьшились
до размеров автомобиля. К 1982 году – смогли поместиться на столе. К 1995 году – стали портативными. Сегодня наступила эра, когда большой, мощный компьютер помещается внутри мобильного телефона. И это событие, по мнению Саймона Сильвестера, исполнительного директора по планированию Young & Rubicam/Wunderman EMEA, положило начало второй интернет-революции1.



Помещение функций компьютера в оболочку мобильного телефона – самая важная из всех трансформаций компьютерной техники. В течение последних 50 лет использование компьютера подразумевало сидение перед ним, его включение и последующий запуск приложений. Процесс, в центре которого находится стол, был основополагающим для использования компьютеров и определял, что люди думают о них. До сих пор первая команда в меню 80% компьютерного программного обеспечения – «настольное» слово File. И когда вы удаляете файл, вы перемещаете его с «Рабочего стола» в «Корзину».


В этом и кроется проблема. Настольная природа компьютеров мешает их проникновение во все сферы нашей жизни. Они не с нами, когда мы общаемся, покупаем, путешествуем или ложимся в кровать. К тому же они просто-напросто не созданы для тех 80% представителей населения земного шара, которые не сидят за столом целый день.


С телефоном все иначе. Мобильный телефон всегда включен. Он всегда в сети и всегда с вами. Помещение мощи компьютера в такое маленькое приспособление, как мобильный телефон, изменит использование компьютеров до неузнаваемости. А вместе с ним и наши жизни. По прошествии 30 лет после изобретения персонального компьютера его использование близко к тому, чтобы стать интимным.


Это так серьезно?


В 1997 году Интернет был самым масштабным явлением на земле. Тогдашние гуру считали, что есть одно приложение к Интернету, которое его уничтожит, – электронная почта. Но что перевернуло жизнь людей в Азии и Европе в 1997 году? Не электронная почта. Это было их собственное открытие, не продвигаемое операторами мобильной связи, которое заключалось в том, что они могут отправлять друг другу текстовые SMS длиной 160 символов.


В отличие от электронных писем, SMS приходили без картинок и без вложений. И в отличие от электронных писем, SMS стоили денег. Но они немедленно проникли во все семьи, во все отношения между людьми. Расследуя случаи корпоративного мошенничества, юристы использовали в качестве улик электронные письма. Но в случае с разводами именно SMS содержали все необходимые интимные подробности. Потребность всегда быть на связи стала критичной для обычных людей.


Что изменится дальше? Каким способом люди будут использовать компьютеры, учитывая, что они стали носить их с ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация