ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2010


Медиа





Рубрика: МОНИТОР
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): инновации , мультимедиа
Просмотров: 1126




Самая популярная британская газета The Sun этим летом выйдет в 3D-формате. Всем покупателям таблоида будут выдавать специальные очки для объемного чтения. Выход газеты The Sun в необычном формате приурочен к старту Чемпионата мира по футболу. В издании не скрывают, что объемными будут прежде всего фоторепортажи из ЮАР, где пройдет Мундиаль. Чтобы изображение «выпрыгивало» из печатных полос, в типографии будут использовать специальную краску и сочетание определенных цветов.



Новаторы из третьего мира


Тридцать лет назад боссы американской автомобильной индустрии были повергнуты в шок известием о том, что первенство в индустрии перешло к Японии. Но не за счет использования дешевой рабочей силы и не с помощью государственных субсидий, что было бы еще более-менее приемлемым объяснением. Секрет стремительного развития Японии был в экономичном производстве. Вскоре весь мир последовал этому примеру в попытках сократить издержки производства и сделать его менее затратным. Вот так Япония совершила одну из революций в промышленности, о которых так любят говорить гуру менеджмента. Нечто подобное сейчас происходит в странах с развивающейся экономикой.


Возьмите мобильный телефон – скорее всего, он сделан в Китае. Позвоните с него в службу поддержки, и на ваш звонок может ответить индус. За последние пять лет показатель экономического роста Китая составил более 10%, а Индии – более 8% . Развивающиеся страны больше не согласны быть поставщиками дешевой рабочей силы и бесплатных идей. Теперь они тоже стали местом рождения инноваций и делают важные открытия во всех сферах – от телекоммуникаций до автомобилестроения и здравоохранения. Они модернизируют продукты, чтобы сократить затраты не на 10%, а почти на 90%. Они полностью перестраивают все бизнес-процессы, чтобы работать лучше и быстрее, чем их конкуренты на Западе. Например, Bharti Airtel полностью изменила свой взгляд на отношения с партнерами и конкурентами – теперь компания использует радиовышки совместно с конкурентами, а техническую поддержку, создание сетей и некоторые управленческие вопросы отдает в руки специалистов, таких как IBM и Ericsson.


Запад теряет свое лидерство в генерировании новых идей, способных что-то менять в промышленности, частично из-за того, что крупные западные компании сейчас больше исследований проводят в странах с развивающейся экономикой. Например, у IBM там больше штатных сотрудников, чем в Америке. Но потребители и компании в самих развивающихся странах тоже выходят в более дорогие сегменты рынка.


Еще более поразительна способность этих стран производить привычные товары значительно дешевле: простой автомобиль за $3 тыс. или ноутбук без излишеств за $300, конечно же, не вызовут такого восторга, как iPad, но, безусловно, окажутся более полезными в жизни простых людей.
Предприниматели в этих ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация