ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2008


Перемена курса

Опыт британской сети универмагов Debenhams показывает, что может произойти, если попытаться переориентировать компанию с инновационной маркетинговой деятельности на достижение одних только показателей прибыльности




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): зарубежный опыт , лучшие практики
Просмотров: 1311




Многие современные поставщики одежды и обуви располагают сетями фирменных магазинов, в которых торгуют продукцией собственной разработки. Однако на рынке можно найти примеры и обратной вертикальной интеграции. Британская компания Debenhams, которой принадлежат сеть универмагов в Великобритании и около 40 франчайзинговых магазинов в более чем 15 странах мира, имеет не только собственные бренды, на которые приходится около 50% ее торгового оборота, но и собственные производственные мощности. В отличие от большинства других ретейлеров, в основном принимающих товар на реализацию, Debenhams предпочитает приобретать продукцию, которую она продает, или производить ее самостоятельно. Компания знала и взлеты, и падения. Теперь же она переживает не лучшие времена. Ее неприятности начались с атаки рейдеров и привели к полной смене ориентиров в управлении.



Двести лет традиции

На розничном рынке Великобритании Debenhams – одна из самых известных и уважаемых компаний. Ее история началась в 1778 году, когда на Уигмор-стрит в Лондоне открылся магазин по продаже готовой одежды – Flint & Clark. В начале XIX века одним из партнеров предприятия стал Уильям Дебенхэм. Впоследствии компания не раз обновляла состав собственников, но семья Дебенхэмов сохраняла свой пай. В результате к концу позапрошлого века за фирмой утвердилось название Debenhams.
Еще в XIX веке Debenhams создала небольшую сеть магазинов в Лондоне и других крупных городах Англии. Кроме того, она обзавелась собственными швейными фабриками, что позволяло ей не только разрабатывать модели одежды, но и производить их, контролируя качество на всех этапах процесса. Благодаря этому компания приобрела репутацию эксклюзивного поставщика. Достаточно сказать, что одной из ее постоянных клиенток была сама британская королева Виктория.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация