ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2008


Друзья-советчики для бренда

Украинский рынок бренд-консалтинговых услуг в процессе самоопределения




Автор(ы): Игорь Шевченко
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): брендинг
Просмотров: 1148




Особенность украинского рынка бренд-консалтинговых услуг в его молодости. На сегодняшний день многие, в том числе и крупные национальные компании, осознают необходимость создания брендов. Но лишь некоторые из них понимают, как важен системный подход в вопросах создания брендов и управления ими. Понятие «бренд» воспринимается как комплекс характеристик товара, формирующих привлекательный образ марки в глазах потребителей, поэтому под брендингом часто подразумевают комплекс работ, связанных с созданием имени, упаковки и рекламных макетов.



Актуальный бренд-совет

Недостаточную осведомленность украинских компаний о тех выгодах, которые они могут получить, внедряя в свою работу принципы брендинга, отмечают все участники рынка. «Большинство компаний не используют возможности и инструменты, которые предоставляет им брендинг. Есть ряд отраслей (например, мебельная), которые находятся в состоянии спячки и практически не обращаются к брендингу», – считает Вадим Пустотин, директор бренд-консалтинговой компании «Следопыт».
Такое положение дел объясняется уровнем развития многих украинских рынков: «На постоянно растущем рынке (каковым в последние годы был украинский рынок) у львиной доли компаний нет долгосрочного видения и плана развития бренда. Производители знают, что любой продукт, выброшенный на растущий рынок, тоже будет расти, – сокрушается Кирилл Скикевич, директор по стратегическому планированию “Ogilvy Group Украина”. – Сильные бренды становятся актуальными только при условии насыщенного рынка и жесточайшей конкуренции. Но эти времена еще не настали. По крайней мере, именно так видят ситуацию многие украинские маркетологи».
Отсутствие острой необходимости в бренд-консалтинге (реальное или воображаемое) приводит к тому, что эти услуги предлагаются в комплексе с рекламными и не воспринимаются как самостоятельный вид деятельности агентств. «Бренд-консалтинг существует исключительно в качестве “прицепного вагона” к другим услугам, в которых заинтересованы клиенты, таким как креативная идея для рекламной кампании, новый логотип или потребительские исследования. Эти услуги и приносят деньги или, по крайней мере, служат для клиентов материальным оправданием затрат на бренд-планирование», – утверждает Кирилл Скикевич.
Поэтому так много компаний, желающих заниматься бренд-консалтингом. «Больше всего компаний, оказывающих подобные услуги, среди рекламных агентств. Практически любое рекламное агентство, предлагающее клиентам креативные продукты и тем более комплексные креативные решения, заявляет о том, что предоставляет услуги стратегического планирования и (или) брендинга. Вторая группа тех, кто предоставляет бренд-консалтинговые услуги, – частные бренд-консультанты. Как правило, это люди с хорошим опытом работы в одной или нескольких компаниях, серьезно относящиеся к вопросам ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация